宮田とうふ工房さんは、地元産のナカセンナリ(大豆)を使用した豆腐や油揚げなど、大豆商品を製造・販売しています。
美味しいのはもちろん、パッケージも可愛いです。
「豆乳(にがり付き)」で作った豆腐の美味しさにはビックリしました。
(自宅で簡単にこんなに美味しいお豆腐ができるなんて!!)
https://mtoufu-kobo.co.jp/shop/detail/29
油揚げをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
小鍋に水、だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、沸騰したら、油揚げを入れて煮る。
これを作っておき、翌日は寿司飯(かんたん酢やだしまろ酢を使えば簡単、塩こんぶや白ごまを少々いれても)を作り、煮ておいた油揚げをのせ、お弁当に。
家族が別々の場所で食べるお弁当。お昼にほっと一息できるお弁当を目指して、日々研究中。
手間のかかるデコはやりませんし、フルタイム(残業の毎日、、、)なので、朝はとても忙しく、お弁当作りは時短になるよう、前日までに下準備しておくのが鉄則です。
日々のお弁当はインスタグラムに投稿しています。
https://www.instagram.com/montana_life1907/
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