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金柑ジュースの作り方とその活用

金柑ジュースの作り方とその活用
投稿日: 2022年1月9日 更新日: 2022年1月9日
閲覧数: 5,670
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
お正月に金柑を添えると金運が上がりそうな気がします。
黄金色は大判小判を連想させますね。
そして風邪をひいた時のビタミンC補給にもなります。
金柑ジューズの作り方は簡単です。

材料 (材料)

  • 金柑 :12個
  • 砂糖 :大3
  • :400㏄

下処理して煮る

下処理して煮る

金柑の軸の部分を取り除く。
包丁で縦に切り込みを入れて種を出す。
金串や竹串を使って探りながらやる。
*それでも時々種が残る場合があります。
水と砂糖を入れて10分ほど煮たらできあがり。
*2週間くらいは冷蔵庫で保存できます。

活用例①おせち料理

活用例①おせち料理

横半分に切っておせち料理の一つとして盛り付ける。

活用例②トリムネのカレー粉焼きの下味をつけるのに金柑ジュース。

活用例②トリムネのカレー粉焼きの下味をつけるのに金柑ジュース。

カレー粉と金柑ジュース、塩で下味をつけて揚げ焼き。

活用例③金柑ドレッシング

活用例③金柑ドレッシング

金柑の実とジュースを使ってノンオイルドレッシング。

活用例④金柑ケーキ

活用例④金柑ケーキ

金柑の実とジュースを入れたケーキ。
柑橘系の香りがさわやか。

コツ・ポイント

金柑の種を取るのに手間がかかります。
半分に切って種を出して煮るというやり方がよかったかもしれません。
これは反省点です。
出来上がった金柑の実は料理に添えると彩り豊かになります。
ジュースは下味をつけるのに使ったり、ドレッシングを作ることもできます。


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