金柑の軸の部分を取り除く。
包丁で縦に切り込みを入れて種を出す。
金串や竹串を使って探りながらやる。
*それでも時々種が残る場合があります。
水と砂糖を入れて10分ほど煮たらできあがり。
*2週間くらいは冷蔵庫で保存できます。
横半分に切っておせち料理の一つとして盛り付ける。
カレー粉と金柑ジュース、塩で下味をつけて揚げ焼き。
金柑の実とジュースを使ってノンオイルドレッシング。
金柑の実とジュースを入れたケーキ。
柑橘系の香りがさわやか。
金柑の種を取るのに手間がかかります。
半分に切って種を出して煮るというやり方がよかったかもしれません。
これは反省点です。
出来上がった金柑の実は料理に添えると彩り豊かになります。
ジュースは下味をつけるのに使ったり、ドレッシングを作ることもできます。
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