お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

なますを白ワインで♪

なますを白ワインで♪
投稿日: 2021年12月31日 更新日: 2021年12月31日
閲覧数: 138
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
毎年なますは作りますが、今年はちょっとだけ違うものにしたいなぁと思って
調理用に買ってあった安い白ワインと調理酢を合わせて味見してみたらなんとステキなお味♪
今年は白ワインのなますですが家族の反応が楽しみです♪

材料 (調理用に売っているボトルタイプのワイン!)

  • 大根 :適宜
  • 人参 :適宜
  • 調理酢 :ワインと半々
  • 白ワイン :お酢と半々
  • 砂糖 :お好み
  • :ちょっと多めに

大根と人参を刻みます

大根と人参を刻みます

*赤と白のバランスで白が少し多い方が綺麗です
*大根は縦に切ると固い所と柔らかい所に別れてしまうので
 薄い輪切りにしてから千切りにすると良いです

*私は塩でもまずにフレッシュなそのままをサラダ感覚で漬け込みます

合わせ酢を作ります

合わせ酢を作ります

私は大容量のこんな調理酢を使います

合わせるワインはこんなのです♪

合わせるワインはこんなのです♪

こちらも大容量でお安くて使いやすいです

調理酢とワインを半々ぐらいお好みで
砂糖と塩はお味見しながら調節してください

塩はちょっときつい位にしないと野菜から水分が出るので味が薄まります
最後に柚子の千切りを散らして
冷所に一晩置けば食べられます

コツ・ポイント

ワインと気づかないくらいマッチして
ただの甘酢よりもお洒落な味と思います
我ながらビックリでした


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア