お弁当にも便利!ピーマンとひき肉のキーマ―カレー風常備菜

お弁当にも便利!ピーマンとひき肉のキーマ―カレー風常備菜
投稿日: 2021年12月26日 更新日: 2021年12月26日
閲覧数: 900
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ピーマンとひき肉を炒め、カレー粉を入れ生姜、にんにくを入れ
キーマ―カレー風の常備菜にしました。
仕上げにかつお節を入れるので出た汁気もすってくれ、
また和の風味もプラスされます^^
お弁当にも便利です~♪

材料 (3~4人分)

  • ピーマン :6個(200g)
  • 合い挽き肉 :150g
  • ★生姜 :2~3枚(チューブでも可)
  • ★にんにくチューブ :小さじ1
  • ☆醤油・酒 :各大さじ2
  • ☆カレー粉 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1.5
  • かつお節(小袋) :2袋
  • オリーブオイル :大さじ1/2

主な材料

下準備
●ピーマンは種と白い筋をさっと取り
1個を縦4つにカットしてから3~4ミリにカットする。
●生姜はみじん切りにする。(チューブでも可)

①温めたフライパンにオリーブオイルと★を入れ
サッと混ぜ合い挽き肉を入れ中火で1分半ほど炒める。

②ピーマンを入れ2分程炒めてから☆を入れ
強火で煮詰めながら2分程炒める。

④かつお節を入れ全体を混ぜ火を止める。

※少し残る汁気もかつお節が吸ってくれます。

ピーマンの消費にも、また我が家は家族全員ピーマンが大好き♪
ピーマンの常備菜はよくあるので、
ひき肉を使いキーマ―カレー風にしてみました^^

カレー味はご飯が合うに決まってる^^
かつお節、生姜、にんにくがまたいい仕事してくれます♪

この上にもちろん~温玉や黄身を乗せても合います

このピーマンの常備菜を入れた日のお弁当です。
朝なので写真撮る余裕もなく💦電気の下で^^;
それもレタスなど入れない映えないお弁当ですw

チキンカツ、チーズ入り卵焼き、ほうれん草のお浸し、
ロースハム、ピーマン常備菜です。夫のはご飯が400g入っていますw

コツ・ポイント

生姜などチューブをお使い頂いても大丈夫です^^



SNSでシェア
詳しく見る