主な材料
下準備
●ピーマンは種と白い筋をさっと取り
1個を縦4つにカットしてから3~4ミリにカットする。
●生姜はみじん切りにする。(チューブでも可)
①温めたフライパンにオリーブオイルと★を入れ
サッと混ぜ合い挽き肉を入れ中火で1分半ほど炒める。
②ピーマンを入れ2分程炒めてから☆を入れ
強火で煮詰めながら2分程炒める。
④かつお節を入れ全体を混ぜ火を止める。
※少し残る汁気もかつお節が吸ってくれます。
ピーマンの消費にも、また我が家は家族全員ピーマンが大好き♪
ピーマンの常備菜はよくあるので、
ひき肉を使いキーマ―カレー風にしてみました^^
カレー味はご飯が合うに決まってる^^
かつお節、生姜、にんにくがまたいい仕事してくれます♪
この上にもちろん~温玉や黄身を乗せても合います
このピーマンの常備菜を入れた日のお弁当です。
朝なので写真撮る余裕もなく💦電気の下で^^;
それもレタスなど入れない映えないお弁当ですw
チキンカツ、チーズ入り卵焼き、ほうれん草のお浸し、
ロースハム、ピーマン常備菜です。夫のはご飯が400g入っていますw
生姜などチューブをお使い頂いても大丈夫です^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます