材料2つで!チョコムースカロリー抑えました(*^◯^*)

材料2つで!チョコムースカロリー抑えました(*^◯^*)
投稿日: 2021年12月25日 更新日: 2021年12月25日
閲覧数: 197
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は材料を2つ使ってチョコムースを作りました。
生クリームの代わりに、絹どうふを使っているので
ヘルシーですよ。

材料

  • 板チョコ :50g
  • 絹どうふ(3個入り) :1個
  • みかん缶パイン缶 :適量

下準備1

下準備1

板チョコは湯煎にかけて溶かします。
(レンチンでもOKです。大きなフライパンにお湯を沸かし
その上に板チョコを入れたボウルをのせて溶かしています。
安定感があって良いですよ)

下準備2

下準備2

絹どうふは水気を切らなくても大丈夫です。
絹どうふをフードプロセッサーに入れて混ぜます。
ミキサーなどでもOK。もし、泡立て器などで行う場合は
滑らかに仕上げて下さい。

工程1

工程1

下準備1と2をよく混ぜます。
お好みの型に入れて冷蔵庫で
一晩冷やし固めます。

お好みでデコレーションします。
もちろん、そのままでも美味しいですよ。

アレンジ1

アレンジ1

みかん缶とパイン缶のフルーツを交互に飾りました。

アレンジ2

アレンジ2

クリスマスなので下記のホイップを飾りました。

アレを使ってデコレーション
アレを使ってデコレーション
2021年12月23日
今回は5つに切ったロールケーキのバニラで 抹茶ホイップクリームをあのカナ口でデコレーションしました。
2021年12月23日

取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

チョコに水が入ると分離してしまうので
その点を気をつければ美味しくできますよ。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集