そうめんはパッケージに表示されている時間より、30秒短く茹でて流水でもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
ニラは長さを5cmに切り、かに風味かまぼこは縦に3等分に切る。(手で裂いてもOK)
卵は溶きほぐしておく。
鍋に水、七彩べじぶろす、塩を入れて煮立て、ニラを入れたら約30秒煮る。
次に、かに風味かまぼこを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
溶き卵を手順4.の鍋のまわりから少しずつ流しいれ、ふわっと浮いてきたら、そうめんを加えてさっと温める程度に煮る。
つるっとしたにゅうめんと、ふわふわ卵と食欲をそそるニラのスープが合わさり、体もぽかぽか温まるお腹にもやさしい一品。香り高いニラはファイトケミカル“アリシン”が含まれており、抗酸化作用が高い食材。アンチエイジングや、生活習慣病の予防、免疫力を高める作用があります。また、血行を良くする作用もあるため手足が冷えるこの季節にとてもうれしい食材。気温が下がり体が冷えてくるこの時期に、スープを飲んで身体の芯から温めて健やかに冬を過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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