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便利な野菜だし使用♪【ニラ玉にゅうめん】

便利な野菜だし使用♪【ニラ玉にゅうめん】
投稿日: 2021年12月25日 更新日: 2021年12月25日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • そうめん :100g
  • ニラ :30g
  • :2個
  • かに風味かまぼこ :4本
  • 七彩べじぶろす :大さじ2
  • :500g
  • :ひとつまみ
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ1と1/3

手順1

そうめんはパッケージに表示されている時間より、30秒短く茹でて流水でもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。

手順2

ニラは長さを5cmに切り、かに風味かまぼこは縦に3等分に切る。(手で裂いてもOK)

手順3

卵は溶きほぐしておく。

手順4

鍋に水、七彩べじぶろす、塩を入れて煮立て、ニラを入れたら約30秒煮る。
次に、かに風味かまぼこを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

手順5

溶き卵を手順4.の鍋のまわりから少しずつ流しいれ、ふわっと浮いてきたら、そうめんを加えてさっと温める程度に煮る。

コツ・ポイント

つるっとしたにゅうめんと、ふわふわ卵と食欲をそそるニラのスープが合わさり、体もぽかぽか温まるお腹にもやさしい一品。香り高いニラはファイトケミカル“アリシン”が含まれており、抗酸化作用が高い食材。アンチエイジングや、生活習慣病の予防、免疫力を高める作用があります。また、血行を良くする作用もあるため手足が冷えるこの季節にとてもうれしい食材。気温が下がり体が冷えてくるこの時期に、スープを飲んで身体の芯から温めて健やかに冬を過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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