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すり鉢で擦ったとろろ飯たまりませんYO〜

すり鉢で擦ったとろろ飯たまりませんYO〜
投稿日: 2021年12月23日 更新日: 2021年12月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
すり鉢を使った、味噌仕立てのとろろ飯をご紹介したいと思います。
キメ、舌触り、旨味が違いますよ!
ご飯の釜にはたくさんご飯を用意して下さいね(^O^)

材料

  • 長芋 :適量
  • 出汁入りみそ :適量
  • :適量

長芋は洗って皮を剥きます。
祖母は火で炙ってヒゲ根を取ってから皮を剥いていました。

すり鉢でまあるく円を描くように摺っていきます。
すり鉢の下に濡れ布巾を置くと固定されて、すりやすくなりますよ。

お好みですが、今回は鍋に水300ccを沸かし味噌大さじ3を入れ
よく混ぜます。
冷めるまで放置し、少しずつ入れて、すった長芋と和えます。

ご飯に、お好みの量のとろろをかけます。
とろろを作るときに余った味噌汁に、水、味噌を足して、
白菜、油揚げ、豆腐、わかめ、長ネギを入れて
具沢山の味噌汁を添えました。

とろろは、すり鉢ですると粘りが違いますよ。

卵を入れてかき混ぜて食べても美味しいですよ。

コツ・ポイント

とろろ飯は老若男女問わず好きな方が多いと思います。

年末年始には、子供の頃からのご馳走でした。
お芋なのにこんなにご飯と合うご馳走はないと思いますよ(笑)



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