フライパンでカリカリ♪チーズ入りカレー味のハッシュドポテト

フライパンでカリカリ♪チーズ入りカレー味のハッシュドポテト
投稿日: 2021年12月22日 更新日: 2021年12月22日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日バタバタしていて、お夕飯がなんか足りない~~と焦っている時に
じゃがいもがあったのでパパっと作ったものです。
じゃがいもを千切りにフライパンでカリッと焼いたハッシュドポテトです。
中にチーズをサンドしてボリュームを出し、どうせならカレー粉を入れ
カレー味にしました。
おつまみにも合います♪(←お夕飯だったのではw)

材料 (21㎝1枚分)

  • じゃがいも :300~350g
  • ★塩・砂糖 :各小さじ1/2
  • ★カレー粉 :小さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2~3
  • シュレッドチーズ :80g

主な材料

①じゃがいもは皮を剥き3ミリ程の千切りにする。
(皮を剥いた後のじゃがいもは280gを使用)

②ボウルに1と★を入れ全体を混ぜる。

③温めたフライパンにオリーブオイルを入れ2を半分入れ18㎝程に広げる。

④火をつけたまま上にシュレッドチーズを乗せる。(火傷に注意)

⑤残りの2を上に乗せ抑えながら21㎝程に広げる。
中火で3分程焼き色がつくまで焼く。

⑥裏面も3~4分焼き色がつくまで焼く。
(フタの裏に生地を乗せてから裏返すとやりやすいです)

※裏がえす前に底部分全体にヘラを差し込み
くっつきを取っておくのがポイント!

じゃがいもはこの場合は、水にさらすとくっつく効果が薄れるので
混ぜたらすぐ焼いてください。
スライサーを使ってもいいのですが千切りの方が安全で速い^^;
太いのや細いのがあってもいい(笑)
多めの油で焼いたのでカリカリ食感です。

チーズが溶けた部分もまたカリッとしていて美味しいです^^
このままでもいいのですが、ハサミでカットしました。
ケチャップが合いますね

サンドしたチーズが伸びます~熱々手が火傷しそうだったわ💦

どこまでも伸びで手が画面から足りないほどだった(笑)

コツ・ポイント

コツは作り方の場所に書いています^^
裏返す時に、先にヘラを通し生地がくっついていないのを
確認してから、蓋を使い返すと失敗無く出来ると思います。



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