主な材料
①じゃがいもは皮を剥き3ミリ程の千切りにする。
(皮を剥いた後のじゃがいもは280gを使用)
②ボウルに1と★を入れ全体を混ぜる。
③温めたフライパンにオリーブオイルを入れ2を半分入れ18㎝程に広げる。
④火をつけたまま上にシュレッドチーズを乗せる。(火傷に注意)
⑤残りの2を上に乗せ抑えながら21㎝程に広げる。
中火で3分程焼き色がつくまで焼く。
⑥裏面も3~4分焼き色がつくまで焼く。
(フタの裏に生地を乗せてから裏返すとやりやすいです)
※裏がえす前に底部分全体にヘラを差し込み
くっつきを取っておくのがポイント!
じゃがいもはこの場合は、水にさらすとくっつく効果が薄れるので
混ぜたらすぐ焼いてください。
スライサーを使ってもいいのですが千切りの方が安全で速い^^;
太いのや細いのがあってもいい(笑)
多めの油で焼いたのでカリカリ食感です。
チーズが溶けた部分もまたカリッとしていて美味しいです^^
このままでもいいのですが、ハサミでカットしました。
ケチャップが合いますね
サンドしたチーズが伸びます~熱々手が火傷しそうだったわ💦
どこまでも伸びで手が画面から足りないほどだった(笑)
コツは作り方の場所に書いています^^
裏返す時に、先にヘラを通し生地がくっついていないのを
確認してから、蓋を使い返すと失敗無く出来ると思います。
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