クリスマスといえば、サンタさんと一緒にプレゼントを運んでくれる「トナカイ」
その「トナカイ」をひと口コロッケにしてみました!
しかも、揚げません(^^)
大人クリスマスのつもりだったんですが、9歳の娘ちゃんにも好評だったので、鼻の飾り付けをにんじんなどに変えれば大丈夫だと思います☆
☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。
コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。
主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡
カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal
材料
(7〜8個分)
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じゃがいも
:約150g(2個)
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玉ねぎ
:1/4個
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合い挽きミンチ肉
:約50g
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コンソメ(顆粒)
:小さじ1/2
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塩・胡椒
:各少々
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マヨネーズ
:大さじ2
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パン粉
:50g
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【飾り】れんこん
:適量
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サラダ油【れんこん用】
:大さじ2
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【飾り】ピンクペッパー
:適量(7〜8粒)
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【飾り】クラッカー
:適量(7〜8枚)
①食材を切る
じゃがいもは約1.5cmの角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
②じゃがいもを加熱する
耐熱容器にじゃがいもをいれ、軽くラップをかけて600Wで4分加熱し、熱いうちに潰す。
③再度加熱する
そこに、玉ねぎと合い挽きミンチ・コンソメを入れてよく混ぜ合わせ、再度軽くラップをかけて600Wで2分加熱して、取り出してよく混ぜ合わせる。
④パン粉を炒める
パン粉とマヨネーズをフライパンに入れ、混ぜ合わせながら、きつね色になるように炒めて取り出す。《中火〜弱火》
⑤れんこんを揚げ焼きにする
同じフライパンに油を入れて熱し、れんこんを入れて揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
ラップを使って③をひと口大に丸め、④を周りにつけて、れんこんとピンクペッパーを飾れば完成‼︎
コツ・ポイント
*じゃがいもの加熱時間は調節してください。
*パン粉を炒める時、色が変わり出したら焦げやすくなるので、火を弱火にしてください。
*れんこんは半月切りにしたものを使用。
*飾りはなくてもOK!
れんこんとピンクペパーは他のもの(にんじんなど)に変えても◎
クラッカーはなくても◎
*じゃがいもと玉ねぎを一緒に食べることで、胃の調子を整えら効果が期待できます。
*じゃがいもと豚肉(合い挽きミンチ肉)を一緒に食べることで、疲労回復効果に役立ちます。