バター無し!イタリアンなバナナケーキ クリスマスバージョン!

バター無し!イタリアンなバナナケーキ クリスマスバージョン!
投稿日: 2021年12月21日 更新日: 2021年12月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
皮が真っ黒になったバナナの救済で いつも作るのがバナナケーキ
家族の好きな焼き菓子の一つです。
いつもは バナナだけなのですが 今回は クリスマスバージョン
ベリーとグリーン干しブドウのドライフルーツと くるみを加えています。
バターを使わずに米油で作るので しっとり軽い口当たりです。
日持ちするのも魅力です〜
作り方は簡単!
ボウルひとつでできちゃいます。

材料 (8cm×21cmのバウンドケーキ型)

  • :2個
  • グラニュー糖 :70g
  • 米油 :大さじ5
  • バニラエッセンス :3滴
  • ラム酒(または牛乳) :大さじ1
  • バナナ :3本
  • 薄力粉 :150g
  • ベーキングパウダー :6g
  • くるみ :50g
  • ドライフルーツ :80g
  • 粉砂糖 :少々

卵とグラニュー糖をよくかき混ぜ 米油を加え 乳化するまでしっかり混ぜ合わせる

バニラエッセンス ラム酒 ちぎったバナナを加え バナナを潰しながら
混ぜ合わせる

ふるった薄力粉 ベーキングパウダーと 2/3の砕いたくるみ 
ドライフルーツを加え 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ
米油(分量外)を塗った型に流し入れる

残しておいた くるみ ドライフルーツをのせ180℃のオーブンで
30〜40分ぐらい焼き 粗熱がとれたら型からはずす

好みの厚さに切り 粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★バナナは熟したものを使います

★バターでなく米油にすることで軽くしっとりとした生地になります

★香り付けにブランデーを加えていますが牛乳でもOKです

★ドライフルーツは グリーン干しぶどう・ドライベリーを使いました
 お好みのものを

★くるみや ドライフルーツは1/3ぐらいは残しておいて
 上に飾るようにします

★竹串などを真ん中にさしてみて生地がついてこなければ焼きあがっています
 焼き時間は調整してください


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