【パパッと作っておつまみに!】疲労回復効果☆芽キャベツとエビのアラビアータ

【パパッと作っておつまみに!】疲労回復効果☆芽キャベツとエビのアラビアータ
投稿日: 2022年2月9日 更新日: 2022年2月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
キャベツより小さい「芽キャベツ」
コロンっとしてかわいいですよね〜♡

キャベツの芽ではなく、1本の茎に数十個鈴生りに実がなります。
今が旬で、少し苦味があるんですが、嬉しい効果がいっぱいあるんです!

そんな「芽キャベツ」を使って、おつまみにもオススメなレシピをご紹介します(^^)

☆芽キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防効果・疲労回復効果が期待できます。

キャベツと芽キャベツを比べると、ビタミンCが約4倍も含まれています。

胃腸薬として聞いたことのあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、傷ついた粘膜を修復してくれる作用があるので、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

強力な抗酸化作用をもつβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変換され、粘膜や皮膚・免疫機能の健康維持などに必要不可欠で、風邪やインフルエンザ予防などに役立ちます。

β-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとることで吸収率が高まります。

血や骨を作ってくれるビタミンKが、血液の凝固促進効果や骨粗しょう症の予防改善効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • 芽キャベツ :8個
  • エビ :8尾
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1/2本
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆トマトピューレ :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆GABANブラックペパー[パウダー] :少々

①食材を切る

①食材を切る

芽キャベツは半分に切り、エビは殻をむいで背に切れ目を入れて背ワタをとっておき、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り除いて輪切りに切る。

②にんにくと唐辛子を炒める

②にんにくと唐辛子を炒める

フライパンに、オリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて香りが出るまで加熱する。《弱火》

③キャベツとエビを炒める

③キャベツとエビを炒める

芽キャベツとエビを入れて、焼き目がつくように炒める。《中火〜弱火》

④☆を入れて炒めて完成!

④☆を入れて炒めて完成!

☆を入れて混ぜ、水気がなくなるまで炒めれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*芽キャベツに、少し焼き目がつくぐらいまで焼いてください。

*エビは冷凍でもOK!

*辛めが好きな方は、唐辛子1本でOK!

*芽キャベツと油(オリーブオイル)を一緒に食べることで、ビタミンKなどの吸収を高めてくれる効果が期待できます。



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