【トロミをつけてポカポカ温まる】消化を助ける☆ひらひら大根の生姜あん鶏鍋

【トロミをつけてポカポカ温まる】消化を助ける☆ひらひら大根の生姜あん鶏鍋
投稿日: 2021年12月19日 更新日: 2021年12月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒い日が続きますね〜(><)

ということで、今日はあったか鍋のご紹介!
トロミをつけて、ポカポカあったまるの間違いなしですよ(^^)

大根は1/2本と大量に入れちゃいます!

☆大根(ダイコン)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。

辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。
熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!

食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。

デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。

ポリフェノールの一種、青紫色の天然色素アントシアニンがあり、血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • ☆水 :600ml
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • しょうが(チューブ) :大さじ2
  • 鶏もも肉 :1〜2枚
  • 大根 :1/2本
  • 小ねぎ :1/3束
  • にんじん :1/3本(適量)
  • ♦︎片栗粉 :大さじ2
  • ♦︎水 :大さじ2

①食材を切る

①食材を切る

鶏肉はひと口大に切り、大根とにんじんはピーラーでスライスし、小ねぎは約4〜5cm幅に切る。

②☆を加熱する

②☆を加熱する

土鍋に☆を入れて沸騰させる。《中火〜弱火》

③鶏肉を煮る

③鶏肉を煮る

鶏肉を入れて蓋をして加熱する。《中火〜弱火》

④とろみをつける

④とろみをつける

鶏肉に火が通ったら、しょうがを入れて全体を混ぜ、混ぜ合わせた♦︎を入れてとろみをつける。《中火〜弱火》

⑤野菜を入れて煮れば完成!

⑤野菜を入れて煮れば完成!

大根とにんじん・小ねぎを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮れば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*大根やにんじんの長さは、食べやすいように調整してください。

*鶏肉をいれて、アクが出たら取り除いてください。

*♦︎を入れたら、約1〜2分加熱してください。

*お好みで、きのこ類を入れても◎

*大根と鶏肉を一緒に食べることで、肌荒れ解消効果や高血圧予防効果に役立ちます。

*大根としょうがを一緒に食べることで、食欲増進効果や消化を助ける効果が期待できます。



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