使うケーキは5つにカット済みの市販のロールケーキです。
【チョコクリーム(トナカイ用)の作り方】
① 生クリーム50mlを沸騰しない程度に温めて、チョコレート20gを加えて溶かす。
② 冷めてきたら泡立てる。
【ホワイトクリーム(スノーマン用)の作り方】
① 残りの生クリーム50mlに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
それぞれ2つを重ねて立てて作ります。トナカイの耳部分は残っているひとつをカットし、チョコクリームを塗って接着。
それぞれクリームをナッペします。ナッペはきれいに塗れなくてもOK! ペタペタ塗った感じのほうが、いい感じに味わいが出ます。
残りのチョコレート30gを溶かし、ココアビスケットを砕いて混ぜ、ラップで包んで成形。冷蔵庫で冷やして固めます。帽子は丸いつば部分と円柱を作ってから、後でくっつけています。
ラズベリーで鼻、チョコチップで目、アラザンで口をつけたら完成です。周りにフルーツを飾ると華やか。ラズベリーはいちごやブドウなどに代えても◎。
もっとハーフケーキっぽいビジュアルにするときは、下をカット。かなり小さいサイズになるので、大きいケーキにしたいときは普通の5号サイズなどのスポンジケーキを半分にカットして作ってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます