大根を洗い輪切りにして皮をむき、カットします。
料理によって厚さは異なりますが、おでんなどの場合は4cm、煮物の場合は2cmくらいを目安に切ると良いです。
大根の片面に、厚みの1/3くらいの深さまで、包丁で十字の切り込み(隠し包丁)を入れます。
隠し包丁を入れることで、味が染みやすくなります。
耐熱容器に大根が重ならないように並べ、大根が浸かるくらいに水を入れます。
大根の下に昆布と、米粒大さじ1を入れると◎。
コメを入れることでアクが抜けてより美味しくなります。
耐熱容器にふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。
4cmの厚さの大根ならば、500Wで約20分、2cmの厚さの大根ならば500Wで約10分を目安にすると良いです。
竹串を刺して、スッと通ったら完成!
下茹でした大根をすぐに調理しない場合は、冷凍保存しましょう!
冷凍保存することで、保存期間が長くなるだけでなく、細胞が破壊されるので味が染み込みやすくなります。
下茹でした大根を、1つずつラップに包み保存袋に入れて冷凍します。
約1ヶ月保存が可能になります!
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