お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冬の野菜といえば白菜☆美味しさキープするための保存方法まとめ

冬の野菜といえば白菜☆美味しさキープするための保存方法まとめ
投稿日: 2020年1月7日 更新日: 2021年11月19日
閲覧数: 12,107
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
買い物をより楽しく便利に!栄養満点の食材情報やレシピ情報をお伝えし...
白菜は寒くなるほど甘みが増すといわれているので、これからの時期が一番美味しくなります!

そこで、白菜の美味しさをキープするための保存方法をお伝えします。


★白菜の栄養素★
白菜はビタミンCが豊富で、特に外側の葉に多く含まれます。
カルシウムやカリウム、ビタミンKなども豊富です!

冷蔵庫で保存する方法

白菜を丸ごと1個保存する場合は、新聞紙で包み、茎の部分を下にして立てておきます。
畑で育った時と同じ向きで保存しておくと鮮度が長持ちします。

カットした白菜は、ぬらしたクッキングペーパーで切り口を覆い、保存袋に入れて保存します。
切り口をぬらすことで、鮮度をキープできます。また、空気に触れると傷みやすくなるので、なるべく真空になるようにしましょう!

カットすると丸ごと1個よりも傷みやすいので、早めに使うようにしてください。

【保存目安】
丸ごと1個の場合:3〜4週間
カットした場合:1週間

冷凍して保存する方法

カットした白菜は、冷凍することで長期間保存できるようになります。

使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて保存します。
火を通す場合は、少し固めに茹でて、水気をきりラップで包んでから保存袋に入れましょう。

【保存目安】
1ヶ月

冷暗所で保存する方法

冬場なら、陽の当たらない冷暗所やベランダの日陰など涼しい場所でも保存できます。
冷蔵庫で保存する場合と同様、新聞紙で包み、茎の部分を下にして立たせておきます。新聞紙が湿ったてきたら、乾いたものに交換すると鮮度が長持ちします。

外側の葉が変色してきますが、ラップ代わりの役目を果たして内側の葉の鮮度を守ってくれます。使う際には、一番外側の葉は取り外してから使いましょう!

【保存目安】
3〜4週間

コツ・ポイント

★美味しい白菜の見分け方★
・外側の葉が緑色で、張りがある
・外側の葉がしっかりと巻いていて、全体を包んでいる
・芯の切り口が白くてきれい

持った時にズッシリと重量感のある白菜は葉が詰まっていて、鮮度が良いです!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード