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オイスターソースで生地に旨みUP☆お好み焼き

オイスターソースで生地に旨みUP☆お好み焼き
投稿日: 2021年12月3日 更新日: 2021年12月3日
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おいしいおうちごはんやパンを作れるように日々勉強中です。いろいろな...
オイスターソースを生地にたっぷりと入れることで、食べた時に旨みがUPしていることがわかるお好み焼きです。具材はシーフードMIX(いか、あさり、えび)とちくわなどが入って、海の幸がおいしいメニューです。

材料 (大なら1枚分(小なら直径7cm×3枚分))

  • 小麦粉 :30g
  • :25g(約1/2個)
  • :30cc
  • オイスターソース :大さじ1弱
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • シーフードMIX(冷凍のまま) :40g
  • ちくわ :20g
  • キャベツ :75g
  • 刻みねぎ :大さじ1

具材を用意

キャベツを1cm角に刻み、ちくわを食べやすい大きさに切り、シーフードMIXは凍ったまま使用します。

生地を作る。

小麦粉に卵と水を加え軽く混ぜ、オイスターソース、しょうゆを入れて味をなじませます。

焼く直前に生地と野菜を合わせる。

焼く直前に生地と野菜を合わせる。

焼く直前に具材(刻みねぎも含む)と生地を混ぜ合わせる。混ぜた感じは、具材に生地が軽く絡まっている程度になると思います。

フライパンで焼く

フライパンで焼く

今回は、直径7cmのお好み焼きを3枚焼いていく(大きいサイズなら1人分)。フライパンに油をひき、生地を入れて中火で焼き始める。2分ほどしたらフタをして弱火で蒸し焼き(2分)裏返して(2~3分)焼き、フタを取って焼き加減を見てできあがりです。

オイスター風味の生地が絶品!お好み焼き完成

オイスター風味の生地が絶品!お好み焼き完成

お好み焼きを皿に盛り、中濃ソース(うすめが丁度いい)を塗り、かつお節をたっぷりかけて完成です。アツアツのうちにどうぞ。

コツ・ポイント

オイスター風味のお好み焼きにするので、具材やトッピングは海の物がおすすめです。このお好み焼きはおいしくて人にすすめてあげられるものになると思います。



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