お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ひな祭りに♪なます~”ぶどうの実”のビネ果添え~

ひな祭りに♪なます~”ぶどうの実”のビネ果添え~
投稿日: 2022年3月7日 更新日: 2022年3月7日
閲覧数: 344
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいおうちごはんやパンを作れるように日々勉強中です。いろいろな...
甘酸っぱくておいしいなますに、「お酢と果汁のペースト ビネ果」をぶどうの実に見立てて、盛り付けてみました。マスカット風味のビネ果が可愛く、おいしく仕上げてくれます。

材料 (2~3人分)

  • 大根 :100g弱
  • にんじん :少し
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆さとう :小さじ2/3
  • ビネ果 マスカット :4~5cm
  • ビネ果 マスカット(飾り用)  :適量

大根とにんじんを細切りにする

大根とにんじんを刺身のけんのように細切りにする。そして、水に5分つけ、ざるにあげて水気を切ります。

調味料を合わせる

調味料を合わせる

☆の調味料を混ぜ合わせ、工程1の野菜と合わせる。そちらを保存容器に入れて、1晩冷蔵庫で寝かせる。

*ビネ果(4~5cm)は翌日の食事の準備中に混ぜ合わせます。

皿に盛り、ビネ果をぶどうに見立て飾る

皿に盛り、ビネ果をぶどうに見立て飾る

なますを皿に盛り付けます。ビネ果はチューブになっているので、丸いぶどうの実になるように、1人前につき3か所飾りつけて完成です。

コツ・ポイント

調味料を合わせたなますは、1晩寝かせたほうが味がよくなじみます。その日に食べる場合は、食事の準備の最初に具材と調味料を合わせておくといいと思います。なますには、白ごまを加えてもおいしいです。

★こちらのビネ果は、モニターでいただいた商品を使用しています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード