簡単なのに抜群においしい!菜の花のおひたし

簡単なのに抜群においしい!菜の花のおひたし
投稿日: 2022年3月5日 更新日: 2022年3月8日
閲覧数: 8,414
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいおうちごはんやパンを作れるように日々勉強中です。いろいろな...
とっても簡単に作れる菜の花のおひたし。和からしと昆布だしつゆの素を合わせるだけで、とてもおいしくなります。

材料 (菜の花のおひたし(3~4人分))

  • 菜の花 :1束
  • 昆布だしつゆの素(ミツカン) :大さじ3~
  • からし(ハウス食品) :3~4cm
  • 白ごま :大さじ1

菜の花を茹でる

菜の花を茹でます。塩は入れません(減塩のため)

ボウルで調味料を合わせる

ボウルで調味料を合わせる

小さなボウルに、昆布だしつゆの素とからしを入れてよく混ぜる。この時、からしが完全に溶けなくてもいいです。(今回のからしは、ハウス食品の「ねり和からし」を使用しています。)

器に菜の花を盛り、合わせ調味料をかけ完成

器に菜の花を盛り、合わせ調味料をかけ完成

器に菜の花を盛り、合わせ調味料をかける。溶けなかったからしを菜の花の上に飾り、白ごまを振って完成です。

コツ・ポイント

菜の花は茹でるだけなので簡単ですが、前もって茹でておいてもいいです。

そうすれば、食べる時には調味料を合わせるだけです。
さらに簡単にできて、大変おいしい和え物になります。

(からしなどの調味料は、お好みで薄め・濃い目にして下さいね♪)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード