クリスマスに☆パプリカの器でグラタンをどうぞ♫

クリスマスに☆パプリカの器でグラタンをどうぞ♫
投稿日: 2021年12月2日 更新日: 2021年12月2日
閲覧数: 608
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいおうちごはんやパンを作れるように日々勉強中です。いろいろな...
パプリカを器にして、クリームシチューグラタンを入れ、オーブントースターで焼いたものです。クリスマス用に、器には赤いパプリカを使ってみました。

タラの身や、ブロッコリー、チーズ、にんじんなどの、シチューグラタンの具のカラフルな色と、パプリカの可愛い器で、楽しいメニューになると思います。

クリスマスイブの夜に作ったシチューを、翌日グラタンにして食べると別のメニューのようになります。生野菜やチキンと一緒にどうぞ♫

材料 (2人分)

  • パプリカ(底の部分3cmほど) :2個分
  • とろけるチーズ :大さじ2~
  • ブロッコリーなど(ゆでたもの) :4個
  • シチューの素 :1皿分
  • A.にんじん :小1/3本
  • A.かぶ :小1個
  • A.玉ねぎ :1/2個
  • タラ :1切れ
  • 牛乳 :20ml
  • :120ml

シチューの準備(約1皿分)

シチューの準備(約1皿分)

1.Aの材料を一口大に切る。

2.タラは一口大に切り分け、フライパンに油をひき焼いておく。

3.鍋に油を入れ、Aを入れて炒め、水や牛乳を加えて煮て、2を入れてシチューを作っておく。

*今回は、ハウスの北海道シチュー「クリーム」を使用しました。裏面にシチューの作り方が書いてあるので、お使いになる商品の説明を参考にしてください。

パプリカを用意

1.パプリカの底の分を約3cmを器にする。厚すぎると食べ飽きてしまうため、シチューが漏れない程度に底の部分は切っておいてもいいと思います。

2.オーブントースターで約8分焼いておく。

シチューをパプリカの器に入れて焼く

1.シチューの材料に、ゆでたブロッコリー(かぼちゃやマカロニなどでも)を加えて、シチューと具をしっかりと絡めてパプリカの器に盛る。

2.とろけるチーズをかけて、オーブントースターで7~8分焼いて完成。

お皿に盛りつける

お皿に盛りつける

お皿には「パプリカの器でグラタン」と、照り焼きチキン、プチトマトと野菜のソテー、生野菜などを盛りつけました。お好みのチキンやたっぷりの生野菜を添えて、クリスマスにぴったりのメニューにしてみて下さいね。

コツ・ポイント

パプリカがたっぷり食べられるので、パプリカや焼き野菜好きの方におすすめのメニューです。

シチューグラタンではなく、もっと濃厚なグラタン用に、パプリカの器を使ってもおいしいと思います。

パプリカの器には、シチューとたっぷり過ぎるほどの具を絡めたものを入れ(シチューの汁を感じないほどに)、たっぷりとチーズをのせたグラタンを入れて焼き、ナイフとフォークを使うと食べやすいです。



SNSでシェア
詳しく見る