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我が家の定番箸休め♪ムスコが大好きなイカとわけぎのぬた

我が家の定番箸休め♪ムスコが大好きなイカとわけぎのぬた
投稿日: 2021年12月1日 更新日: 2021年12月1日
閲覧数: 958
26 この人たちがステキしました
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
昨夜のおつまみです♡♡


スーパーに行ったら
わけぎが安くて
ボイルイカも値引きされていたので
昨夜のおつまみにぬたを作りましたよ~♡♡



こちら渋メシ好きな
ムスコの大好きな1品
(❁´ω`❁)*✲゚*


昨日こちらを作っていたら
今日はぬたがあるじゃん!!と
ニコニコ顔になるムスコ笑

まだまだ可愛いわ
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡



イカとわけぎのぬた
是非お試しを(❁´ω`❁)*✲゚*





話は変わって
皆さんは納豆を食べる時に
からしを入れる派?入れない派?



夫はからしだけど
私とムスコは一味唐辛子を入れるのが好きで
たまーにからしを使う感じ。



だから納豆のからしが貯まる~!💦


今回のぬたにも
そんな貯からしを使用しました
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡




12月がはじまりましたね~!
あっという間に今年もあと1ヶ月💦

何かとバタバタする師走ですが
ぼちぼち頑張るぞ
( ̄0 ̄)/ オォー!!



今月もよろしくお願いします♡♡

材料 (3人分)

  • わけぎ :1束
  • 生食用ボイルイカ :130g
  • ◎合わせ味噌 :大さじ2
  • ◎酢 :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎和からしチューブ※我が家は納豆のからしを2個使用 :適量
  • 白ごま :適量

作り方

わけぎは適当な長さに切り
茹でて水気を絞る。

ボイルイカは適当な大きさに切る。

◎と和えて白ごまをふり完成です。      




調味料の量と配合はお好みで。

根元の白い部分が太いものは
白い部分を縦半分に切ってから茹でています。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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