プラチョコの作り方は、上記にリンクした投稿に詳しく記載しているので、ここでは簡単に書きます。
1.ホワイトチョコを溶かします
2.水と水飴を加えます。
3.ざっくりと混ぜます。
4.平たくして冷蔵庫で冷やします。
5.整形していきます。
6.再度冷蔵庫で固めます
今回のプラチョコは大きくて全部チョコで作ると飽きそうだったので、5の時に中にクッキーやグラノーラを砕いて入れました。
息子の釣りたい魚(メジナとアジ)をイメージして作りました。
(画像の魚がメジナです。)
青の天然色素を購入しようか迷いましたが、近くで売ってなく、この先使う予定もないのでネットで買うほどでもないと思い、ダイソーのカラーチョコペンが天然色素しか入ってなかったので代用できないかと思いました。
溶かしてミックスして全体的に色付けする予定が、うまく混ざらなかったので、急きょ上から塗るかんじにしました^^;
透き通った海の雰囲気を出したく、ゼリーを使いました。
バタフライピーにはちみつを加え、ゼラチンで固めて、細かくしました。
通常のように、ケーキ生地の間にフルーツを挟み、ホイップした生クリームを塗ります。
ゼリーが流れないよう、ケーキの周りを生クリームで縁取りました。
海で泳いでいる魚を釣ったイメージに仕上げ、最後に釣竿を作って、魚の口にかけたら完成です!
とても喜んでくれました^^
ケーキの上にのせるトッピングは、他にもマジパンやマシュマロフォンダントなどありますが、プラチョコが一番作るのが簡単だし、食べるのも美味しいので、去年同様プラチョコにしました。
子どもの好きなものをケーキの上にのせるだけで、大喜びされるケーキになると思います^ ^
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