サクッサクとろ~り♪トッピングで楽しむ大根餅

サクッサクとろ~り♪トッピングで楽しむ大根餅
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 4,156
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
煮物、漬物、薬味…といろいろな食べ方が楽しめる大根。

冬になると、いただきものやセール等で、大根料理が食卓にあがる機会も増えるのではないでしょうか。

Asariは、いただいたり、一度で食べれなかった分の大根は、すりおろして冷凍保存することにしています。

そこで今回は、その大根おろしを使った、おかずにもおやつにも、酒のおつまみにもピッタリな、サクサクもちもちの大根餅レシピを紹介します!

材料 (4人分)

  • 大根おろし :300g
  • 白玉粉 :100g
  • 青のり :適量
  • ゴマ :適量
  • シラス :適量
  • 干しエビ :適量

大根おろしをつくる

大根おろしをつくる

フードプロセッサーで大根おろしを作ります。

生地をつくる

生地をつくる

白玉粉を混ぜていきます。コツは、大根おろしを絞って出てきた汁と白玉粉を先に混ぜて(写真)から全体に合わせていきます。

焼く

焼く

食べやすい大きさに形成した大根餅の上に好きな具をのせて、こんがりと焼く。

お好みで、酢醤油やソースなどをつけて食べてね。

コツ・ポイント

今回は、冷蔵庫にあったものをのせて焼きました。
チーズやネギ、スジコン、etc.、いろいろのせて食べてみてね。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード