お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【小麦粉、バター不使用】チョコバナナパウンドケーキ

【小麦粉、バター不使用】チョコバナナパウンドケーキ
投稿日: 2021年11月29日 更新日: 2021年11月29日
閲覧数: 9,303
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
おからパウダーは小麦粉より糖質を1/8にカットしてくれます。
ダイエット中や糖質が気になる方に♡
バターを使わず、豆乳でとってもヘルシー♪
面倒な工程もなくすごく簡単に作れるのでお試しください!

材料 (18cmパウンド型1台分)

  • A おからパウダー :50g
  • A てんさい糖 :50g
  • A ココアパウダー :大さじ3
  • A ベーキングパウダー :小さじ1
  • B 卵(Mサイズ) :1個
  • B 豆乳 :200ml
  • バナナ :1本
  • 板チョコ :適量

下準備

下準備

■バナナの半分はマッシャーやフォークなどで潰し、半分はトッピング用にスライスする。
■板チョコは適当な大きさに割る。
■パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
■オーブンを180℃に予熱する。

作り方

作り方

①ボウルに【A】を入れ、スプーンでよく混ぜる。

②別のボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜたら、【A】を加えてよく混ぜる。

③潰したバナナと板チョコの半分を加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
パウンド型に流し入れてスライスしたバナナと残りの板チョコをのせ、180度のオーブンで45分焼く。
粗熱が取れたら型から外す。

コツ・ポイント

※板チョコはDARS 42gを使いましたが、お好きなチョコでお好きな量を入れてください。

※焼き上がり、竹串を刺してどろっとした液がついたら焼き時間を追加してください。



SNSでシェア
詳しく見る