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大豆ミートでなんちゃって魯肉飯(ルーローハン)

大豆ミートでなんちゃって魯肉飯(ルーローハン)
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
流行した時は「くどそう」と思って敬遠していたのですが、五香粉をなかなか使う機会がなかったのと、大豆ミートだったら脂っこくないと思ったので、大豆ミートで作ってみました。オイスターソースのおかげで、本物の豚バラ肉っぽく、見た目もかなりお肉に近づけられたと思います。

材料 (1人分)

  • 大豆ミート(大豆のお肉ブロック) :50g
  • ゆで卵 :1個
  • 青梗菜 :1束
  • オイスターソース :大さじ1
  • 五香粉 :数回振り
  • にんにくすりおろし :小さじ1/3
  • しょうがすりおろし :小さじ1/3
  • ごま油 :大さじ1

具材の下準備

青梗菜はさっとゆでて、根元は切り落として3等分くらいに切る。ゆで卵は半分に切る。

大豆ミートを炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、大豆のお肉を炒め、オイスターソースを加え、にんにく、しょうが、五香粉を入れて味を調える。

盛り付け

どんぶりにご飯を盛り、2をのせ残ったたれもかけ、青梗菜とゆで卵を添える。

コツ・ポイント

八角の代わりに五香粉スパイスを使用しています。



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