今日は作り置きにもオススメな、さっぱりなのに食べ応えのあるレシピをご紹介します!
レンチンで簡単に仕上げますよ♡
おつまみにもオススメです!
☆鶏胸肉の栄養と効能☆
血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質が豊富に含んでおり 、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがとってもいいんです!
皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!
血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏胸肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの予防にも効果的です。
カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g
①鶏むね肉を切る
鶏むね肉の皮を剥ぎ、約1.5cm幅に切ってから☆を揉み込み、約5分おく。
耐熱容器に♦︎を入れて混ぜ合わせ、長ネギを入れて軽くラップをかけて600Wで約1分加熱し、混ぜ合わせておく。
④鶏むね肉をほぐす
①の鶏むね肉を入れた耐熱容器に、軽くラップをかけて600Wで約3分加熱し、あら熱がとれたらほぐしておく。
コツ・ポイント
*④で鶏むね肉に火が通ってなかったら、30秒ずつ加熱して様子をみてください。
*お好みでラー油をプラスしても◎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます