【レンチンで食べ応え抜群】作り置きにオススメ‼︎旨鶏さっぱり和え #簡単 #ヘルシー #食材2つ

【レンチンで食べ応え抜群】作り置きにオススメ‼︎旨鶏さっぱり和え #簡単 #ヘルシー #食材2つ
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は作り置きにもオススメな、さっぱりなのに食べ応えのあるレシピをご紹介します!

レンチンで簡単に仕上げますよ♡

おつまみにもオススメです!

☆鶏胸肉の栄養と効能☆
血液や筋肉などを作るのに必要なたんぱく質が豊富に含んでおり 、消化吸収率が95%と高く、必須アミノ酸のバランスがとってもいいんです!

皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防などにも!

血や骨を作ってくれるビタミンKが、骨粗しょう症の予防改善に役立ちます。鶏胸肉以外には小松菜やほうれん草などに多く含まれています。

ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの予防にも効果的です。

カロリーは100g中191kcal
たんぱく質は100g中19.5g

材料 (鶏むね肉 1枚分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆にんにく :小さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • 長ネギ :1本
  • ♦︎酢 :大さじ2
  • ♦︎オイスターソース :大さじ2
  • ♦︎ごま油 :大さじ1
  • ♦︎しょうゆ :大さじ1/2
  • ♦︎さとう :小さじ2
  • 白ごま :大さじ1

①鶏むね肉を切る

①鶏むね肉を切る

鶏むね肉の皮を剥ぎ、約1.5cm幅に切ってから☆を揉み込み、約5分おく。

②長ネギを切る

②長ネギを切る

長ネギは、薄い斜め切りに切る。

③合わせダレを作る

③合わせダレを作る

耐熱容器に♦︎を入れて混ぜ合わせ、長ネギを入れて軽くラップをかけて600Wで約1分加熱し、混ぜ合わせておく。

④鶏むね肉をほぐす

④鶏むね肉をほぐす

①の鶏むね肉を入れた耐熱容器に、軽くラップをかけて600Wで約3分加熱し、あら熱がとれたらほぐしておく。

⑤混ぜ合わせて完成!

⑤混ぜ合わせて完成!

③と④・白ごまをよく混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*④で鶏むね肉に火が通ってなかったら、30秒ずつ加熱して様子をみてください。

*お好みでラー油をプラスしても◎



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