お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根もむね肉もツルン♪ 鶏むね肉とささがき大根の生姜炒め

大根もむね肉もツルン♪ 鶏むね肉とささがき大根の生姜炒め
投稿日: 2021年11月24日 更新日: 2021年11月24日
閲覧数: 7,036
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏むね肉とささがきにした大根を生姜炒めにしました。

大根をささがきにすると、繊維に沿って切るので、ツルンとした食感になります。
大根の根元のほうを使ったので、ほどよい辛みが炒め物にちょうどいいんです。

大根をささがきにすると、煮ものも早くできるし、美味しいのです♪
鶏むねもしっとりツルンと仕上がります。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 大根(根元から) :10cm分
  • A塩、きび砂糖 :各少々
  • A水 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1.5
  • ブラックペッパー :適量
  • 小ねぎ :適量
  • 米油 :小さじ2
  • Bおろし生姜 :小さじ1
  • B酒 :小さじ2~
  • Bみりん :小さじ2~
  • B醤油 :小さじ2~

1.鶏むね肉の下ごしらえ

1.鶏むね肉の下ごしらえ

鶏むね肉は細めのそぎ切りにし、皮は細切りにする。
塩、きび砂糖、水を加えてよくもみ、10分以上置く。
片栗粉をまぶす。

2.炒める

2.炒める

油を入れたフライパンに鶏肉を並べ、しばらく動かさずに焼く。
9割方火を通す。
いったん取り出す。

3.大根を炒める

3.大根を炒める

肉を取り出したフライパンに大根を入れ、大根が透き通るまで炒める。
※レンチンして時短してもいいです。

4.炒め合わせる

4.炒め合わせる

肉を戻し入れて、炒め合わせる。

5.あわせダレ作り

5.あわせダレ作り

おろし生姜、酒、みりん、醤油を混ぜる。
※お好みで量を増やしてください。

6.たれをからめる

6.たれをからめる

生姜だれを入れてよくからめる。

7.小ねぎを入れる

7.小ねぎを入れる

ブラックペッパーを振り、刻んだ小ねぎを入れて、さっと混ぜる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード