主な材料
下準備
●ちくわにハサミで切り込みを入れ開き、内側を包丁で両方から斜めに隠し包丁を入れる。
●キャベツを5ミリ角に切る。
作り方
①ボウルに★を入れる。
②豆腐から崩し滑らかになれば全体を混ぜる。
③ちくわの内側に2を詰める。
※キャベツの部位によりカサが変わるので
ちくわは6~8本の間で調整してください。
④温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
内側を下にして3を乗せ中弱火で蓋をして4分焼く。
ちくわが硬めの場合は少し広げながら置く。
⑤裏返し蓋をして2~3分焼く。
少し置き、火傷に気を付けながら割りばしを刺します。
もちろん刺さずにお皿に乗せてもオッケーです^^
後はマヨネーズ、お好み焼きソース、かつお節、紅生姜、青海苔を適量乗せる。
ドバドバかけるのが好きです^^
ちなみにいろいろなちくわを使いましたが、
イオンブランドのお安いちくわが柔らかめで開きやすかったです^^
粉と卵で水分が多めになるので、豆腐を少し入れることで
まとまりやすい生地にしました!
セリアのスキレット風の耐熱の器にセリアの網を乗せ、
キャンプ風にしました^^
この日は、鮭が半額だったので♪
あと先日お家キャンプで作った柔らかチキンのガーリックソテー(この日にこのお好み焼きも作りました)さつま芋を乗せ、かす汁とご飯を添え家族に出しました。
この網を入れたスキレット風の器に乗せるだけでめちゃ雰囲気出ましたー^^
普通のおかずも、これに乗せるのはいいかも?カレーはダメですけどね(笑)
固めのちくわの場合、フライパンに置いた時に
少し上から抑えてちくわを平たくしてください。
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