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秋のお茶会!和菓子のソースにあいますよ〜

秋のお茶会!和菓子のソースにあいますよ〜
投稿日: 2021年11月19日 更新日: 2021年11月19日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いつものみかん寒天に、オイスターソースで黒蜜のようなソースを作りました。
レモン果汁を加えたので、オイスターソースの香りも緩和され、
きな粉をかけてので、とても好評でしたので投稿いたしました。
海沿のお店でよく牡蠣エキス入りの飴が売られているので、試しに作ってみたら
ヒット!是非〜お試しください。
くず餅にも喜ばれると思いますよ。

材料

  • 粉末寒天 :5g
  • :500ml
  • 砂糖 :40g
  • みかん缶詰 :適量
  • レモン果汁 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • レモン果汁 :小さじ1

鍋に水を入れ寒天、砂糖を入れかき混ぜながら溶かしていきます。
みかん缶、レモン果汁を入れひとかきします。

卵豆腐の容器を使いますよ。
水を通しておきます。
トレーに用意しておきます。

寒天液を入れます。

冷蔵庫に入れて固めます。

タレを作ります。
小鉢に、オイスターソース、みりん、砂糖、レモン果汁を入れよく混ぜます。
(レンチンで溶かしてもOK)

寒天を型から外し盛り付けます。
タレ、きな粉を添えます。

食べる直前に、タレ、きな粉をかけてお召し上がりください。
抹茶とよく合いますよ。

補足

補足

水羊羹の容器をとっておいたものに、先ほどのみかん寒天を入れて
冷やし固めました。

型から外すと、竹型なので喜ばれますよ。

コツ・ポイント

容器で冷やし固めるときは、液が垂れても大丈夫なトレーを使うと
溢れてしまったとき楽チンですよ。

壊れた蓋付きのクリアファイルが大活躍!
壊れた蓋付きのクリアファイルが大活躍!
2021年8月29日
冷蔵庫で冷やし固めるデザートを入れる際に、奥行きのあるトレーを使うと 出し入れ簡単で、もし溢れても後でそのトレーだけ洗えば良いので便利です。 なんでもっと早く思いつかなかったんだろうと思いました。
2021年8月29日



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