鍋に水を入れ寒天、砂糖を入れかき混ぜながら溶かしていきます。
みかん缶、レモン果汁を入れひとかきします。
卵豆腐の容器を使いますよ。
水を通しておきます。
トレーに用意しておきます。
寒天液を入れます。
冷蔵庫に入れて固めます。
タレを作ります。
小鉢に、オイスターソース、みりん、砂糖、レモン果汁を入れよく混ぜます。
(レンチンで溶かしてもOK)
寒天を型から外し盛り付けます。
タレ、きな粉を添えます。
食べる直前に、タレ、きな粉をかけてお召し上がりください。
抹茶とよく合いますよ。
水羊羹の容器をとっておいたものに、先ほどのみかん寒天を入れて
冷やし固めました。
型から外すと、竹型なので喜ばれますよ。
容器で冷やし固めるときは、液が垂れても大丈夫なトレーを使うと
溢れてしまったとき楽チンですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます