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便利な野菜だし使用♪【黒千石大豆と鶏肉の杏煮】

便利な野菜だし使用♪【黒千石大豆と鶏肉の杏煮】
投稿日: 2021年12月25日 更新日: 2021年12月25日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 黒千石大豆 :100g
  • 鶏肉手羽中 :8本
  • 七彩べじぶろす :50ml
  • 醤油 :大さじ2
  • 杏ジャム :150g
  • ニンニク :1片
  • 刻みパセリ :適量

手順1

大豆は柔らかくなるまで茹でておき、茹で汁は捨てないでとっておく。

手順2

鍋に鶏肉、七彩べじぶろす、醤油、ジャム、つぶしたニンニクを入れて煮る。途中、焦げ付きそうになったら、茹で汁を加える。

手順3

鶏肉に火が入ったら、大豆を加えて、全体になじむまで煮込む。

手順4

器にもりつけて、パセリを飾る。


コツ・ポイント

プチプチとした食感の黒千石大豆と、柔らかい手羽中が甘辛のタレに絡み合い後引くおいしさです。黒千石大豆には、抗酸化作用を持つポリフェノールや大豆イソフラボンがたっぷり。くすみやシワの原因となる活性酸素を軽減させる作用があります。また、手羽中の皮にはコラーゲンが豊富。肌が荒れがちな時期に摂っておきたい栄養素です。
美肌の栄養素がたっぷりの食材でしっかり内側からケアをしていきましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日


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