国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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かぼちゃ
:1/8個
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玉ねぎ
:1/4個
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オリーブ油
:適量
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七彩べじぶろす
:10ml
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水
:300ml
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生姜の絞り汁
:適量
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豆乳
:50ml
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塩
:適量
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かぼちゃの種(ロースト)
:市販のものを使用…少々
手順1
玉ねぎは薄切りしておく。かぼちゃは、皮を包丁で削ぎおとして、ひと口大に切る。
手順2
鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて炒める。かぼちゃを入れて炒める。その後、水と七彩べじぶろすをいれて、蓋をする。かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
手順3
火を止めて、ハンドミキサーでクリーム状にする。
手順4
生姜の絞り汁をいれ、塩で味を整える。仕上げに豆乳を回しいれる。
コツ・ポイント
やさしく香り、ほんのり甘いまろやかな口当たりのパンプキン豆乳ポタージュは、秋の風味を存分に味わえます。かぼちゃの収穫は夏ですが、秋から冬にかけて追熟するため、この時期が旬ともいわれています。水分が抜けて甘さが増し、かぼちゃ本来の風味を増して収穫時期よりさらにおいしくなります。そんなかぼちゃは、緑黄色野菜の代表格で、βカロチンやビタミンC、ビタミンEがたっぷり。強い抗酸化力を持つため免疫力が上がり、風邪の引き初めにおすすめです。また、豊富なビタミンで荒れやすいこの時期のお肌にもうれしい一品。パンプキン豆乳ポタージュで体もお肌も健やかに過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日