玉ねぎは薄切りしておく。かぼちゃは、皮を包丁で削ぎおとして、ひと口大に切る。
鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて炒める。かぼちゃを入れて炒める。その後、水と七彩べじぶろすをいれて、蓋をする。かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
火を止めて、ハンドミキサーでクリーム状にする。
生姜の絞り汁をいれ、塩で味を整える。仕上げに豆乳を回しいれる。
器に盛り付けて、かぼちゃの種をのせる。
やさしく香り、ほんのり甘いまろやかな口当たりのパンプキン豆乳ポタージュは、秋の風味を存分に味わえます。かぼちゃの収穫は夏ですが、秋から冬にかけて追熟するため、この時期が旬ともいわれています。水分が抜けて甘さが増し、かぼちゃ本来の風味を増して収穫時期よりさらにおいしくなります。そんなかぼちゃは、緑黄色野菜の代表格で、βカロチンやビタミンC、ビタミンEがたっぷり。強い抗酸化力を持つため免疫力が上がり、風邪の引き初めにおすすめです。また、豊富なビタミンで荒れやすいこの時期のお肌にもうれしい一品。パンプキン豆乳ポタージュで体もお肌も健やかに過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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