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コク旨!我が家の定番 マカロニサラダ

コク旨!我が家の定番 マカロニサラダ
投稿日: 2021年11月22日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 6,139
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
我が家のマカロニサラダには、コク旨プラス!
⚫︎下味の塩→鶏がらスープの素でうま味を。
⚫︎マヨネーズ&ヨーグルトでコクを。
砂糖を入れたり、カニカマ入れたり、その都度変化。
基本は、この作り方が我が家の定番です

材料 (作りやすい分量)

  • マカロニ :50g
  • 【A】鶏がらスープの素 :小さじ1/4
  • 【A】酢 :小さじ1/2
  • 【A】油 :小さじ1
  • きゅうり :1本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ハム :4〜5枚(30g)
  • ゆで卵 :1個〜2個
  • 【B】マヨネーズ :大さじ3
  • 【B】プレーンヨーグルト :大さじ2
  • 塩、こしょう :少々

下準備

下準備

-きゅうりは薄く小口切りにし、塩もみし水気を切る。
-玉ねぎを薄切りにし、水にさらす。
-ハムは、食べやすい大きさに切る。
短冊切り、正方形など
-ゆで卵は、縦に4 等分し、半分に切る。

マカロニをゆでる。

鍋に1㍑の水を入れ、塩小さじ1入れ、マカロニの袋の表示時間ゆでる。

マカロニに調味料を混ぜ和える。

マカロニをざるにあけ、水気をしっかり切り熱いうちに【A】を混ぜ和える。

きゅうり、玉ねぎ、ハムを入れ、【B】を混ぜ和える。
最後に卵をさっくり混ぜ出来上がり。

盛りつけ用に卵を少し取り置きし、最後にのせるとキレイに盛りつけられます。
甘めがお好みの方は、砂糖小さじ1〜入れご調整下さい。
こしょうは、白こしょうを使用。

コツ・ポイント

ーゆでたまごは、強火で沸騰後8分。
氷水にとって冷ましてます。
ー卵を切るときは、包丁の刃先全体をラップで包むときれいに切れます。
※山折りの部分が刃のところになるように
(怪我に注意)
ーマカロニは、お好みのパスタでも代用できます。




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