基本は全部フライパンに入れてご飯を炊くという楽チン工程なんですが、
味付けで重要なのがオイスターソース。
ケチャップとコンソメだけだと、どうしてか風格的な味わいがなんか物足りなく、
オイスターソースをいれるとコクと旨味とあの芳醇な香り、
もしかして、これが風格?
ランチどきに喫茶店に足を入れた瞬間香るあの雰囲気に近く感じます。
ということで、我が家の喫茶店風の風格にはオイスターソースが欠かせません(笑)
研いだ米をフライパンに水といれ30分ほど浸水させる。
冷凍野菜ミックス、むきエビバター、コンソメ、ケチャッップ、
オイスターソースを加えまぜ、中火にかける
グツグツしてきたら火を弱め
蓋をして15分たき、火を止め15分蒸らす。
ケチャップとオイスターソースが混ざった甘いような、酸っぱいような、
コクがある深みのあるようななんだか昔から知っているノスタルジック感があるような、
香りが喫茶店風味(笑)
玉ねぎ入りが断然おいしいので(笑)
ミックスベジタブルは玉ねぎ入りをつかってね!
玉ねぎ入りが無い場合はみじん切りにした玉ねぎを1/6個ほど。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます