ヤミツキ合わせ調味料!【オイバタぽん】で絶品ナスおかず

ヤミツキ合わせ調味料!【オイバタぽん】で絶品ナスおかず
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月16日
閲覧数: 731
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
これだけ合わせておけば、ほぼ、ヤミツキシリーズになる我が家の合わせ調味料方程式
【オイバタぽん】こと、オイスターソースとバターとぽん酢。

我が家では旨味とコクアップにオイスターソースを多用してますが、
この組み合わせ、まさに最高!
コクうまオイスターソースにバタぽんを合わせたら箸止まんないヤツになりました。
しかも電子レンジ調理で包丁いらずなずぼらなのに(笑)

材料 (4人分 調理時間 10分)

  • ナス :2本
  • オイスターソース :大さじ1
  • ポン酢 :大さじ2
  • バター :10g

電子レンジ&包丁いらずな下ごしらえ

電子レンジ&包丁いらずな下ごしらえ

下ごしらえは電子レンジにお任せ系で。
ナスは水でさっと洗い1本ずつラップに包み 2本合わせて耐熱皿に入れ6分加熱。
▲硬い時は30秒ずつくらい追加熱。

出来上がったら一口大にカット。
ここではキッチンバサミをつかってずぼらで包丁要らず。

脱マンネリなナスのおかず味付け

脱マンネリなナスのおかず味付け

ナスにぽん酢だけっていうのはよくありますが、
これも、これで飽きてきていたので、ヤミツキ合わせ調味料で変化球に。
ナスが熱いうちにバターとぽん酢、
そしてヤミツキなコクとうまさの王様級調味料オイスターソース様の登場です。
ぽん酢だけ、バターとぽん酢だけの時よりもはるかに美味しさがアップします。
濃厚、芳醇な風味がゴハンとの相性も抜群でした!

作り方

ナスは水でさっと洗い1本ずつラップに包み 2本合わせて耐熱皿に入れ6分加熱。
▲硬い時は30秒ずつくらい追加熱。

熱いうちにキッチンバサミなどで一口大に切る
▲火傷に気をつけてね!

バターとオイスターソースとポン酢を絡める

コツ・ポイント

「オイバタポン」の合わせ調味料組み合わせ、他の和え物系お料理にもオススメです!



SNSでシェア
詳しく見る