味噌と塩こうじのバターチキンカレー

味噌と塩こうじのバターチキンカレー
投稿日: 2021年11月14日 更新日: 2021年11月30日
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お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
塩麹とヨーグルトでお肉を漬け込んだことで、お肉がしっとり柔らかく、隠し味に味噌を使うことでコクのあるバターチキンカレーになりましたバターチキンカレーです。発酵食品をたくさん使った体に優しいカレーです。

材料 (約2人〜3人分)

  • 鶏もも肉 :350g
  • 塩麹 :大さじ2
  • ヨーグルト :大さじ4
  • カレー粉 :大さじ2
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • しょうがチューブ :小さじ1
  • 玉ねぎ :小1個
  • バター :40g
  • 牛乳 :150ml
  • カットトマト缶 :400g
  • 味噌 :大さじ1
  • はちみつ :小さじ1
  • 生クリーム :大さじ3

保存袋に1口大にカットした鶏肉、塩こうじ、ヨーグルト、カレー粉、しょうが、にんにくを入れてよく揉みこみ、1晩寝かせる。

鍋にみじん切りした玉ねぎとバターを入れて、しんなりするまで炒める。

カットトマト、牛乳、味噌、漬け込んだ鶏肉を入れて、15〜20分煮込む。
仕上げに、はちみつ、生クリームを入れて混ぜて完成。

好みでパセリや生クリームをかけてください。
ナンとご飯どちらでも合います。



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