干ししいたけを、2時間ほど水に漬けておく。急ぐ際は、弱火でダシを取る。戻したしいたけも使いますが、干ししいたけは、出汁を取るのが目的なので、極力、他の工程の前に漬けておく。
また、だしが出たら戻したしいたけは取り出し、適量はカットして使用しますが、残りは別で保存し、他の料理で使用する。(実質この料理自体に必要な干シイタケ量は5gですが、ダシを取る工程を含めているので10gとしました)
シイタケ出汁を火(弱火)にかけ、マロニーを加え、カットしたシイタケを加える。その後、ご飯を加える。ミックスチーズを加え、味を見ながら、しょうゆ(一般的な薄味醤油ですが、そのしょうゆでの量ではありますが、しょうゆも、もちろんいろいろありますので、あくまで分量は目安です)を加えます。味が調ったら、火力を上げ、解き卵を入れます。卵が固まったタイミングで火を止めます。できあがりに、味付け昆布を盛りつけます。
白ごまを振りかけるとまた、違う味になります。
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