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ほんのりチーズ味♪きのこ雑炊♪

ほんのりチーズ味♪きのこ雑炊♪
投稿日: 2021年11月14日 更新日: 2021年11月15日
閲覧数: 168
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チーズ以外、和風の具材なのですが、ほんのりチーズ味が隠れてるところがポイントです♪雑炊はお鍋の〆、で使われることも多いですが、そうではなくても、別の料理で出したおダシの余りや、市販のダシ等を使って、簡単に作れると思います。

材料 (1~2分)

  • :小鍋3/4分
  • 干ししいたけ :10g
  • ご飯 :200g
  • マロニー :15g
  • ミックスチーズ :大さじ1.5
  • :1個
  • しょうゆ :大さじ4~5
  • 味付け昆布 :少量

料理工程①

料理工程①

干ししいたけを、2時間ほど水に漬けておく。急ぐ際は、弱火でダシを取る。戻したしいたけも使いますが、干ししいたけは、出汁を取るのが目的なので、極力、他の工程の前に漬けておく。
また、だしが出たら戻したしいたけは取り出し、適量はカットして使用しますが、残りは別で保存し、他の料理で使用する。(実質この料理自体に必要な干シイタケ量は5gですが、ダシを取る工程を含めているので10gとしました)

料理工程②

シイタケ出汁を火(弱火)にかけ、マロニーを加え、カットしたシイタケを加える。その後、ご飯を加える。ミックスチーズを加え、味を見ながら、しょうゆ(一般的な薄味醤油ですが、そのしょうゆでの量ではありますが、しょうゆも、もちろんいろいろありますので、あくまで分量は目安です)を加えます。味が調ったら、火力を上げ、解き卵を入れます。卵が固まったタイミングで火を止めます。できあがりに、味付け昆布を盛りつけます。


コツ・ポイント

白ごまを振りかけるとまた、違う味になります。



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