【我が家の定番おつまみ】ブルーチーズとじゃがいものパイ♪

【我が家の定番おつまみ】ブルーチーズとじゃがいものパイ♪
投稿日: 2021年11月14日 更新日: 2021年11月14日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

パイシートが家にある時によく作る、
ブルーチーズとじゃがいものパイです。
我が家は特にパパがお気に入りのパイで、
じゃがいもをマッシュにして、
ブルーチーズとケチャップと一緒に包んで
オープンで焼きます。
おつまみに、いかがでしょうか(∂ω∂)♡

材料 (16個分)

  • じゃがいも :3個
  • ブルーチーズ :約100g
  • 冷凍パイシート :4枚(約17cm×10cm)
  • 卵液(卵黄) :1個分
  • 塩こしょう :少々
  • ケチャップ :少々
  • 有塩バター :10g
  • 強力粉(打ち粉) :適量

それでは、作ります

それでは、作ります

じゃがいもと、ブルーチーズ。

じゃがいもをつぶします

じゃがいもをつぶします

●じゃがいもは皮をむいて、芽は取り除き、
薄く切り、耐熱ボウルに入れて
ふんわりラップをして、
600wで8分ほど電子レンジで加熱します。
(各ご家庭の電子レンジの状況で調整してみて下さい)。
●じゃがいもを竹串などで刺して
スッと入ったらOK。
●熱いうちにマッシャーなどでつぶし、
バターを入れ、塩こしょうをして、混ぜます。

パイシートを解凍して、伸ばします

パイシートを解凍して、伸ばします

パイシートを袋の表示通りに解凍して、
強力粉で打ち粉をして、
少し大きくなるくらいまで伸ばします。

ケチャップ、じゃがいも、ブルーチーズを乗せます

ケチャップ、じゃがいも、ブルーチーズを乗せます

パイシート1枚を4等分に切って、
それぞれ、ケチャップ、じゃがいも、
ブルーチーズを乗せていきます。
半分に折った時に
具材がはみ出ないくらいの量を
乗せるようにします。

半分に折ります

半分に折ります

半分に折って、
フォークで押して閉じます。

※この辺りでオープンを温めはじめます。

卵液をぬって、オープンで焼きます

卵液をぬって、オープンで焼きます

はけ等で卵液をぬって、
オーブンで焼きます。
200度で15分ほど焼きます。

できあがり(*^_^*)

できあがり(*^_^*)

様子を見て、
良い焼き色がついていたら完成♪

今回は白ワインと合わせました♡
ブルーチーズの味が効いていて
ワインに合います。
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

断面です

断面です

コツ・ポイント

あつあつでも良いですし、
冷めても美味しく食べられと思います◎



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