1:蓮根はスライサーで皮をむき、すりおろします。塩、片栗粉、本みりんを加え、混ぜ合わせます。すりおろし終わりになったら、すりおろすのはやめ、包丁で刻み使います、すりおろし蓮根、蓮根汁、刻んだ蓮根含めて200gです
2:フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、①を6等分し、汁も含めて6~7㎝の丸~小判型にし、のせます、間隔はあけてください!
3:両面をこんがり焼き、蓋をして中まで火を通します、@をフライパンに流し込み、フライパンをゆらしながら、煮からめます
4:蓮根餅を皿にとり、チーズミックス(ピザチーズ)を均一のかけ、
バターもちぎって均一にのせます
5:電子レンジにかけて、チーズがとろけたら完成です!
アツアツ最高~
冷めても美味しいです♪
〇蓮根のアク抜きの際、実際水に溶けだしてしまうのは、ほとんどがビタミンCとポリフェノール成分なんですって。もったいない話ですよね!蓮根は、スライサーでむいたら、時間をおかずに、すぐにすりおろして作ってください。ビタミンCとポリフェノール成分どちらも、抗酸化作用などアンチエイジングに欠かせない大事な栄養素です。
♯あく抜きについて:レンコンのポリフェノールは、食品の渋みやえぐみの素でもあるアクであり、空気に触れることで茶色く変わってしまいます、この変色する特徴を、褐変(かっぺん)って呼ぶんです、すぐに水にさらしてあく抜きして、空気にふれないようにすると、この褐変を止める《色留め》ことができます。
〇チーズをとろけさせるのに、電子レンジ600W×2分30秒ほどかかりました。
チーズが溶ければよいので、加減してください!蓮根餅は、もちもちのままです♪
〇すりおろし蓮根と蓮根を刻んだものを加えますが、刻んだ蓮根のシャキシャキ感も良いです
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