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便利な野菜だし使用♪【鮭の焼き漬け(新潟の郷土料理)】

便利な野菜だし使用♪【鮭の焼き漬け(新潟の郷土料理)】
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月16日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 秋鮭(生) :4切
  • 【浸し液】
  • 七彩べじぶろす :20ml
  • :1カップ
  • 醤油 :小さじ1
  • ---------
  • 大根おろし :適量

手順1

鍋に浸し液の材料を入れて、中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

手順2

鮭は軽く塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。熱いうちに手順1に入れて一晩漬ける。

手順3

器に鮭を盛り、大根おろしを添える。

コツ・ポイント

新潟の郷土料理で知られる“鮭の焼き付け”。焼いた後に浸し液に漬けるため、冷めても硬くなりにくく、焼き鮭や煮つけとはまた別の風味が楽しめます。
ふっくらした食感の鮭は、DHAやEPAと呼ばれる良質な脂が多く含まれ、体内の余分なコレステロールや中性脂肪を減らす作用や、脳の働きを高めてくれる作用があります。
また、”アスタキサンチン“もたっぷり含まれているため、免疫力のアップにもつながります。秋の味覚を味わいながら体にもうれしい料理で活力あふれる身体を作りましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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