タイ風♪パクチーとミント香るひき肉と紫玉ねぎのサラダ

タイ風♪パクチーとミント香るひき肉と紫玉ねぎのサラダ
投稿日: 2021年11月12日 更新日: 2021年11月12日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♫

大好きな国の1つ、タイ。
そして我が家はタイ料理も大好きです♡
今回、タイ風の味付けで、
豚のひき肉と紫玉ねぎのサラダを作りました♪
我が家の定番サラダです(^^)
作り置きサラダとしても良いと思います◎

もしよろしかったら
いかがでしょうか(^。^)

材料 (2〜3人分)

  • 豚ひき肉 :約150g
  • 紫玉ねぎ :1/2個
  • にんにく(みじん切り)orにんにくチューブでもOK :1かけ分
  • しょうが(みじん切り)orしょうがチューブでもOK :1かけ分
  • パクチー(香菜) :5〜6株
  • ミント :1/2パック
  • ライム(くし形) :1/2個
  • 鷹の爪(輪切り) :1本
  • ナンプラー :大さじ3
  • スイートチリソース :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

では作ります

では作ります

パクチー、ナンプラー、
紫玉ねぎ、ライム、豚ひき肉、
スイートチリソース、ミント、
にんにく、しょうが、鷹の爪

紫玉ねぎを切ります

紫玉ねぎを切ります

紫玉ねぎ1/2個を薄切りにして、
水に10分ほどさらして水気を切ります。

パクチーは切って、ミントはちぎります

パクチーは切って、ミントはちぎります

パクチーはざく切り、
ミントは手でちぎります。

にんにくとしょうが、鷹の爪を炒めます

にんにくとしょうが、鷹の爪を炒めます

フライパンにごま油を入れて熱し、
にんにくのみじん切り、
しょうがのみじん切り、
鷹の爪の輪切りを入れて
香りが出るまで中火で炒めます。

豚のひき肉を入れます

豚のひき肉を入れます

香りが出てきたら、
豚のひき肉を入れて
更に炒めます。

ナンプラーを入れます

ナンプラーを入れます

豚のひき肉の色が変わったら
ナンプラーを入れて
混ぜながらなじませます。

スイートチリソースを入れます

スイートチリソースを入れます

スイートチリソースを入れて
更になじませ炒め合わせます。

ボウルに全てを入れます

ボウルに全てを入れます

紫玉ねぎ、パクチー、ミント、
炒めた豚ひき肉を
ボウルに入れます。

和えます

和えます

さっくりと和えます。

器に盛りつけて、ライムを飾って、完成です(*゚▽゚)ノ

器に盛りつけて、ライムを飾って、完成です(*゚▽゚)ノ

頂きます♪

コツ・ポイント

鷹の爪やスイートチリソースを
使いますので、
小さなお子様がいらしたり
辛い食べ物が苦手な方は
抜いてもOK!
スイートチリソースの代わりに
砂糖を少々加えても◎
また風味を生かして
量を調整するのもアリです♪



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