スプレーボトルに入れて希釈したホワイトビネガーを上の方から吹きかけていきます。
半分くらいまでかければ、下に垂れて行くので全体に吹きかけなくても大丈夫。
しゃもじで軽く撫でるようにしただけで、こびりつきはほぼ取れます。
しゃもじのこびりつきも、一拭きでこんなに綺麗に。
掃除用に切っておいたタオルで拭き取ります。
食後、テレビをみながら食卓で予洗い。
汚れた布はチラシで作ったゴミ箱へ。
拭く予洗い後の食器は、食洗機を使うなら洗剤なしでも大丈夫だと思います。
私はヤシの実洗剤で手洗いし、食洗機で乾燥してます。
洗剤を使う量が、拭く予洗いを始める前に比べて減りました。
水道代も若干減ってると思われます。
その理由は後ほど…
こちらはご飯を炊いた圧力鍋。
もはや洗わなくても大丈夫な域なくらい、ピッカピカ。
こんな天麩羅鍋も、
水を使う事なく、こんなに綺麗になります。
こちらは仕上げにパストリーゼ で拭きあげてます。
めんどくさっ!と思うかもしれませんが、例えばお魚を食べた時、骨を先に捨ててから洗いますよね。
私は水切りカゴは使ってないので、新聞紙やチラシを敷いて、食べかすを落とし、拭く予洗いをしています。
つけ置きせず、直ぐに食器を洗えます。
ご飯茶碗は つけ置きしておいて、最後に洗うようにしても、こびりつきを取るのに時間かかるなら、拭く予洗いのが時短になります。
ホワイトビネガーをお持ちなら、是非お試しを。
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