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とろとろに熟した柿と余った生クリームでパンナコッタ風

とろとろに熟した柿と余った生クリームでパンナコッタ風
投稿日: 2021年11月9日 更新日: 2021年11月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
冷蔵庫の奥の方に隠れていた柿。
買ったときは 固かったのに とろとろに熟していました。
そういえば ローマにいた頃も 秋になると柿が出てきたのですが
いつも 切るのも難しいぐらい とろとろに熟したものが多かったです。
イタリア人にどうやって食べるのか聞いたら
ヘタの部分を切り取って スプーンですくって食べるとか・・・
なるほどね〜と思いました。
とろとろの柿をそのまま食べるのが苦手だった私は
よくティラミスなどにしていました。
そのうち そこそこしっかりとした果実の柿も出てくるようになりましたが・・・

そんなことを思い出しながら この柿どうしたもんかな〜と思っていたら
生クリームが・・・正確にいうと豆乳クリームですが  残っていて
このクリームとアーモンドミルクを使って 柿風味のパンナコッタ風に〜
ドンピシャ美味しかったです。

無駄にせずに 残り物でおしゃれでおいしいスイーツが出来上がりました。

材料 (2人)

  • 熟した柿 :1個(260g)
  • アーモンドミルク :150ml
  • 生クリーム(豆乳クリーム使用) :150ml
  • グラニュー糖 :20g
  • バニラエッセンス :3滴
  • ゼラチン :6g
  • ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリーム :少々

生クリーム アーモンドミルクにバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ
パンナコッタの素を作り ゼラチンは水大さじ2でふやかす 

ふやかしたゼラチンにグラニュー糖とパンナコッタの素大さじ4加え 600Wの
レンジで1分30秒〜加熱してゼラチンとグラニュー糖を溶かし残しておいた
パンナコッタの素に加える

柿はヘタを取り スプーンなどで中をくりぬき

大さじ2ぐらいを残し 残りはパンナコッタの素に加えよく混ぜ合わせる

器に盛り付け冷蔵庫で固め 残しておいた柿のピュレをのせる

ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリームで飾る

ゴールドシュガー・砕いたアーモンド・生クリームで飾る

コツ・ポイント

★1の工程ではよく混ぜ合わせるのがポイントです

★とろとろに熟した柿を使います

★グラニュー糖の量は柿の甘さで調整してください

★牛乳がなかったのでアーモンドミルクを使いました
 もちろん牛乳でもOKです



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