超簡単!混ぜるだけで簡単に作れるキラキラ琥珀糖

超簡単!混ぜるだけで簡単に作れるキラキラ琥珀糖
投稿日: 2021年11月8日 更新日: 2021年11月9日
閲覧数: 21,039
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
39歳、16歳高校2年生男の子、11歳小学6年生女の子、9歳小学4年生男の子...
夏の余りのかき氷のシロップを使って思い立ったらすぐ作れる!簡単キラキラ琥珀糖

材料 (4人分)

  • 粉寒天 :8g
  • 砂糖 :600g
  • :400ml
  • 好きなかき氷シロップ :すきなだけ

作り方

作り方

小鍋に水と寒天を入れて、火にかけ寒天を溶かす

寒天が溶けたら砂糖を加える

砂糖を少し煮つめる(糸が引くくらい)

寒天液をバッドなどに流し込む

好きなかき氷シロップを入れる

マーブル模様になるように優しく混ぜる

冷蔵庫に入れてしっかり固まるまで待つ

固まったらスプーンなどですくって、クッキングシートの上にのせ、1週間くらい乾燥させる

表面が乾燥して、シャリシャリになったら完成

コツ・ポイント

かき氷シロップをいれたあとは、ぐるぐる混ぜると綺麗なマーブル模様にならないので、優しく少しだけ混ぜる



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集