コンソメやブイヨンのかわりにオイスターソースを使って作る、サラサラタイプの濃厚クラムチャウダーです。
小麦粉も、ローリエも、コンソメも使いません!
かわりに、オイスターソースを使うだけで濃厚なクラムチャウダーができるから簡単☆もうコンソメに戻れなくなるかも?!
また、家族が多いと調味料が必要な時にないッ(ノ*0*)ノってことありませんか?うちだけ?
あとコンソメを入れるだけって時にコンソメなくて…買いに行けないし、どうしよう…!!あさりと同じ貝類のオイスター…いけるんじゃない?
かわりにオイスターソースを入れてみたら、美味しかった✧\(>o<)ノ✧
コンソメよりも、濃厚な味わいになります。
いつものクラムチャウダーで試してみてください(*´艸`*)
材料
(4〜6人分)
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かぶ
:3個
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にんじん
:1本
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玉ねぎ(小)
:1個
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ベーコン
:5枚
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あさり
:250g
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水
:100ml
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調整豆乳
:500ml
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豆乳入り生クリーム
:100ml
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オイスターソース
:大さじ1
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岩塩
:小さじ1/3
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こしょう
:少々
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パセリ
:適量
【つく】
①玉ねぎ、にんじんは1cm角くらいに切ります。
②かぶは茎を2cmくらい残して葉を切り落として、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。8等分にしました。
かぶの茎の間に入っている土を簡単にとる方法☆
2021年1月19日
かぶの茎の間に入っている土を取るの大変ではありませんか?
茎が少しあるほうが料理の色合いも良くなるし栄養もとれるから切り落としたくない。
でも、竹串で取ったりしてると茎がおれてなくなっちゃったり、土がさらに奥になんてことも…
大家族で大量に使う時はさらに大変…
(´д`|||)
でも、温水(45℃くらい)に浸けておくだけで簡単にとれますよ☆
かぶを洗おうと、茎を少し残して切ったかぶをボウルに入れ、温水をかぶさるくらい入れた時に、子供に呼ばれて離れました。戻った時にあれ?(✽ ゚д゚ ✽)と気づきました〜☆
2021年1月19日
③砂抜きして洗ったアサリ、水をフライパンに入れ、火にかけてアサリが開いたら、アサリを取り出しておきます。フライパンに残っている汁はこして後で鍋に入れます。
④鍋にバターを入れて玉ねぎとにんじんを、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
⑤鍋にベーコン、カブを入れてかるく炒め、調整豆乳とオイスターソース、アサリの残り汁をいれます。
⑥岩塩、こしょうを入れて調整豆乳が温まってきてから10〜15分弱火にかけます。フタをしないで、グツグツ沸騰させないように気をつけてください。
⑦豆乳入り生クリーム、アサリを入れて、混ぜ合わせ温めたら、火を止めます。
⑧器に盛り付けて、みじん切りにしたパセリを散らしたら完成!
コツ・ポイント
豆乳はグツグツ煮てtしまうと、分離してしまうので注意してください。
ユウキの化学調味料無添加のオイスターソースを使用しています。
オイスターソース裏ワザはこちら( ꈍᴗꈍ)
マグロの漬け☆簡単に安い赤身を料亭風にする方法
2021年11月10日
なかなか気軽に外食が出来ないので、少しでも美味しく料理して食べたい!
安いマグロの漬けを簡単に料亭風に仕上げる裏ワザ!
しゃぶしゃぶしてからオイスターソースを入れた漬け汁に漬けるだけで、しょっぱくなり過ぎることもなく、簡単に料亭風になります。
赤身が残った時に、しゃぶしゃぶして氷水で冷やし、この漬け汁に漬けて、翌日おつまみにしても良いと思います(*´艸`*)
2021年11月10日
出汁・すきやきタレ不要!簡単すきやき&濃厚旨々TKG
2021年11月10日
急いでいるときや、料理が苦手で味がなかなか決まらないから家ではなかなか食べないな〜という方や初心者でも出来ちゃう、簡単すき焼き(*´艸`*)
出汁いらずで、オイスターソース、その他調味料を入れるだけで、不思議と味が決まり、早く出来上がります!本当に合うんです!
普通のすき焼きよりも醤油が少ないので、塩分が気になる方にもオススメです。
また一緒に食べてほしい、濃厚たまごかけごはん(TKG)
溶いた卵に、すき焼きをつけて食べる方もいると思いますが、この簡単濃厚な卵かけごはんと一緒に食べてみて欲しいです。(下記参照)
しょうゆとオイスターソースを入れただけですが、濃厚な卵かけごはんになって、もうやみつきです!!よく混ぜて、食べて下さい(*´艸`*)
もちろん、すき焼きなしで、たまごかけごはんだけでも美味しいです。
2021年11月10日
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