かぶの茎の間に入っている土を簡単にとる方法☆

かぶの茎の間に入っている土を簡単にとる方法☆
投稿日: 2021年1月19日 更新日: 2022年1月29日
閲覧数: 78,755
40 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
かぶの茎の間に入っている土を取るの大変ではありませんか?

茎が少しあるほうが料理の色合いも良くなるし栄養もとれるから切り落としたくない。
でも、竹串で取ったりしてると茎がおれてなくなっちゃったり、土がさらに奥になんてことも…
大家族で大量に使う時はさらに大変…
(´д`|||)

でも、温水(45℃くらい)に浸けておくだけで簡単にとれますよ☆

かぶを洗おうと、茎を少し残して切ったかぶをボウルに入れ、温水をかぶさるくらい入れた時に、子供に呼ばれて離れました。戻った時にあれ?(✽ ゚д゚ ✽)と気づきました〜☆

土は気にせずに皮をむいて、カットする。

かぶをお湯につける。
大きめのボウルにたっぷりのお湯でやった方が楽です(^_^;)

10分後…
浸けてただけで、こんなにたくさん!
w(゜o゜)w

お湯をかえて、お湯につけながらざるを揺らし、土をふるい落とすように2、3回くらいすすぎます。
お湯に浸けることにより、茎が水分を吸収し開くため、とれやすくなります。

コツ・ポイント

お湯につけた後、お湯につけながらざるを揺らし、土をふるい落とすように2、3回くらいすすぐことを忘れずに☆

夏は40℃くらいでも大丈夫です。


SNSでシェア
詳しく見る