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出汁・すきやきタレ不要!簡単すきやき&濃厚旨々TKG

出汁・すきやきタレ不要!簡単すきやき&濃厚旨々TKG
投稿日: 2021年11月10日 更新日: 2021年11月11日
閲覧数: 3,380
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
急いでいるときや、料理が苦手で味がなかなか決まらないから家ではなかなか食べないな〜という方や初心者でも出来ちゃう、簡単すき焼き(*´艸`*)
出汁いらずで、オイスターソース、その他調味料を入れるだけで、不思議と味が決まり、早く出来上がります!本当に合うんです!
普通のすき焼きよりも醤油が少ないので、塩分が気になる方にもオススメです。

また一緒に食べてほしい、濃厚たまごかけごはん(TKG)
溶いた卵に、すき焼きをつけて食べる方もいると思いますが、この簡単濃厚な卵かけごはんと一緒に食べてみて欲しいです。(下記参照)
しょうゆとオイスターソースを入れただけですが、濃厚な卵かけごはんになって、もうやみつきです!!よく混ぜて、食べて下さい(*´艸`*)
もちろん、すき焼きなしで、たまごかけごはんだけでも美味しいです。

材料 (4人分(フライパン1つ分))

  • A)水 :400ml
  • A)オイスターソース :大さじ3
  • A)きび糖 :大さじ2
  • A)みりん :大さじ2
  • A)酒 :大さじ2
  • A)しょうゆ :小さじ2
  • 【お好みの具】
  • 牛薄切り肉(すき焼き用) :4〜8枚
  • 白菜 :4枚
  • 春菊 :1袋
  • ネギ :2本
  • しいたけ :4個
  • 焼き豆腐 :1パック(300g)
  • 小結びしらたき(アク抜き済) :1パック(10個)

【作り方】

【作り方】

鍋に材料を入れて沸騰させてお好みの具を入れるだけ☆ですが…

→白菜はそぎ切りにし、芯の方(白い方)と葉の部分と分けておく。
そぎ切りにすると、味が早く染み込みやすくなります。

→ネギは斜めに食べやすい大きさに切り、春菊はだいたい4cmの長さに切り、葉の方と茎の方にわけておきます。

→しらたきはかるく水洗いして、フライパンに入れて火にかけ、水分を飛ばします。(写真①参照)
味が早く染み込みやすくなります。

→しいたけは石づきの部分を切り取り、笠の部分は食べやすい大きさに、軸の部分は薄くスライスします。(写真②参照)

→焼き豆腐は水を切って、食べやすい大きさにきります。8等分にしました。

→鍋にA)の材料をすべて入れて、沸騰してきたら、白菜の芯の方、ネギ、春菊の茎の部分、しいたけ、焼き豆腐、小結びしらたきを入れてネギがしんなりするまで煮ます。(写真③参照)

→白菜と春菊の葉の部分、すき焼き用の牛肉を入れて火が通ったら完成!(写真④参照)

【濃厚うまうまTKG】

【濃厚うまうまTKG】

忙しい時によく食べている濃厚うまうま卵かけごはん。
オイスターソースで濃厚な味わいになります!
このすき焼きとも相性がよくて、必ず入れます☆
この卵かけごはんだけでも美味しいので是非試してみてください(*´艸`*)

【材料】1人分
ごはん︰150g(お好みでOK)
卵︰1個
しょうゆ︰小さじ1/3〜1/2
オイスターソース︰小さじ1

【すきやき新常識☆】

【しらたきの近くに牛肉入れても固くなりません!】
すき焼きを作る時に、しらたきの近くに牛肉を入れると、主役の牛肉が硬くなってしまうはもう古い!!
すきやきの常識でしたが、何の意味もないの知っていますか?

2017年、一般財団法人日本こんにゃく協会が『「しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする」は誤解だった』という衝撃的なプレスリリースを配布しました。
日本こんにゃく協会では、和牛肉と米国産牛肉をしらたきと一緒に調理し、肉の硬さがどう変化するのかを実験しました。
その結果、しらたきが肉を硬くしているのではないことを確認して、すき焼きの肉を硬くするのは、加熱時間と肉の霜降り度合いが大きい、と結論づけました。
これからは、しらたきと牛肉の置き場所など気にせず、すき焼きを作るようにしましょう。

コツ・ポイント

すき焼きの具は比較的すぐに火が通るものだけを入れました。
人参を入れると彩りよくなりますが、急いでいるときはスライサーで千切りにして入れて火を通しやすくすると早くできますよ。

ユウキの化学調味料無添加のオイスターソースを使用しています。

オイスターソース裏ワザはこちら( ꈍᴗꈍ)

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