お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

出汁・すきやきタレ不要!簡単すきやき&濃厚旨々TKG

  • ブログで紹介
mmmama
mmmamaさん
なんでも楽しむ多趣味な2児の母。 無理しすぎない程度に、家族...もっと見る
出汁・すきやきタレ不要!簡単すきやき&濃厚旨々TKG

急いでいるときや、料理が苦手で味がなかなか決まらないから家ではなかなか食べないな〜という方や初心者でも出来ちゃう、簡単すき焼き(*´艸`*)
出汁いらずで、オイスターソース、その他調味料を入れるだけで、不思議と味が決まり、早く出来上がります!本当に合うんです!
普通のすき焼きよりも醤油が少ないので、塩分が気になる方にもオススメです。

また一緒に食べてほしい、濃厚たまごかけごはん(TKG)
溶いた卵に、すき焼きをつけて食べる方もいると思いますが、この簡単濃厚な卵かけごはんと一緒に食べてみて欲しいです。(下記参照)
しょうゆとオイスターソースを入れただけですが、濃厚な卵かけごはんになって、もうやみつきです!!よく混ぜて、食べて下さい(*´艸`*)
もちろん、すき焼きなしで、たまごかけごはんだけでも美味しいです。

材料 (4人分(フライパン1つ分))

  • A)水:400ml
  • A)オイスターソース:大さじ3
  • A)きび糖:大さじ2
  • A)みりん:大さじ2
  • A)酒:大さじ2
  • A)しょうゆ:小さじ2
  • 【お好みの具】
  • 牛薄切り肉(すき焼き用):4〜8枚
  • 白菜:4枚
  • 春菊:1袋
  • ネギ:2本
  • しいたけ:4個
  • 焼き豆腐:1パック(300g)
  • 小結びしらたき(アク抜き済):1パック(10個)

作り方

【作り方】

【作り方】

鍋に材料を入れて沸騰させてお好みの具を入れるだけ☆ですが…

→白菜はそぎ切りにし、芯の方(白い方)と葉の部分と分けておく。
そぎ切りにすると、味が早く染み込みやすくなります。

→ネギは斜めに食べやすい大きさに切り、春菊はだいたい4cmの長さに切り、葉の方と茎の方にわけておきます。

→しらたきはかるく水洗いして、フライパンに入れて火にかけ、水分を飛ばします。(写真①参照)
味が早く染み込みやすくなります。

→しいたけは石づきの部分を切り取り、笠の部分は食べやすい大きさに、軸の部分は薄くスライスします。(写真②参照)

→焼き豆腐は水を切って、食べやすい大きさにきります。8等分にしました。

→鍋にA)の材料をすべて入れて、沸騰してきたら、白菜の芯の方、ネギ、春菊の茎の部分、しいたけ、焼き豆腐、小結びしらたきを入れてネギがしんなりするまで煮ます。(写真③参照)

→白菜と春菊の葉の部分、すき焼き用の牛肉を入れて火が通ったら完成!(写真④参照)

【濃厚うまうまTKG】

【濃厚うまうまTKG】

忙しい時によく食べている濃厚うまうま卵かけごはん。
オイスターソースで濃厚な味わいになります!
このすき焼きとも相性がよくて、必ず入れます☆
この卵かけごはんだけでも美味しいので是非試してみてください(*´艸`*)

【材料】1人分
ごはん︰150g(お好みでOK)
卵︰1個
しょうゆ︰小さじ1/3〜1/2
オイスターソース︰小さじ1

【すきやき新常識☆】

【しらたきの近くに牛肉入れても固くなりません!】
すき焼きを作る時に、しらたきの近くに牛肉を入れると、主役の牛肉が硬くなってしまうはもう古い!!
すきやきの常識でしたが、何の意味もないの知っていますか?

2017年、一般財団法人日本こんにゃく協会が『「しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする」は誤解だった』という衝撃的なプレスリリースを配布しました。
日本こんにゃく協会では、和牛肉と米国産牛肉をしらたきと一緒に調理し、肉の硬さがどう変化するのかを実験しました。
その結果、しらたきが肉を硬くしているのではないことを確認して、すき焼きの肉を硬くするのは、加熱時間と肉の霜降り度合いが大きい、と結論づけました。
これからは、しらたきと牛肉の置き場所など気にせず、すき焼きを作るようにしましょう。

コツ・ポイント

すき焼きの具は比較的すぐに火が通るものだけを入れました。
人参を入れると彩りよくなりますが、急いでいるときはスライサーで千切りにして入れて火を通しやすくすると早くできますよ。

ユウキの化学調味料無添加のオイスターソースを使用しています。

オイスターソース裏ワザはこちら( ꈍᴗꈍ)

マグロの漬け☆簡単に安い赤身を料亭風にする方法

2021.11.10

なかなか気軽に外食が出来ないので、少しでも美味しく料理して食べたい!安いマグロの漬けを簡単に料亭風に仕上げる裏ワザ!しゃぶしゃぶしてからオイスターソースを入れた漬け汁に漬けるだけで、しょっぱくなり過ぎることもなく、簡単に料...続きを見る

コンソメ・ブイヨン不要!濃厚豆乳クラムチャウダー

2021.11.10

コンソメやブイヨンのかわりにオイスターソースを使って作る、サラサラタイプの濃厚クラムチャウダーです。小麦粉も、ローリエも、コンソメも使いません!かわりに、オイスターソースを使うだけで濃厚なクラムチャウダーができるから簡単☆...続きを見る

mmmama
mmmamaさん
なんでも楽しむ多趣味な2児の母。 無理しすぎない程度に、家族の為に丁寧な食生活を心がけている上級食育アドバイザーです。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

206225

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

141304

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

49864

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

智兎瀬さん

37152

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

🌠mahiro🌠さん

36361

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

690262

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

566952

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

383982

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

304656

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

mamayumiさん

211489

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

桃咲マルクさん

6213442

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

よんぴよままさん

6230737

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

michiカエルさん

4532833

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ちゃこさん

3799235

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

ハニクロさん

3915082

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

♡バレンタイン&ホワイトデー♡アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/11/10/69b8f7013295596bcc94e59b439ca7e8.jpg
出汁・すきやきタレ不要!簡単すきやき&濃厚旨々TKG
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

出汁・すきやきタレ不要!簡単すきやき&濃厚旨々TKG
2021年11月10日

急いでいるときや、料理が苦手で味がなかなか決まらないから家ではなかなか食べないな〜という方や初心者でも出来ち...
mmmamaさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

出汁・すきやきタレ不要!簡単すきやき&濃厚旨々TKG
2021年11月10日

急いでいるときや、料理が苦手で味がなかなか決まらないから家ではなかなか食べないな〜という方や初心者でも出来ち...
mmmamaさん