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【これからの季節オススメ】簡単格安鍋‼︎鶏軟骨ともやしの味噌ネギまみれ鍋 #安い #簡単 #おいしい

【これからの季節オススメ】簡単格安鍋‼︎鶏軟骨ともやしの味噌ネギまみれ鍋 #安い #簡単 #おいしい
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 8,457
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
朝晩寒い日が続くと、食べたくなってくる「鍋料理」!

ということで、今日は主婦の味方の「もやし」をたっぷりと使って、格安鍋レシピのご紹介♪

☆もやしの栄養と効能☆
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪

免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。

血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。

女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。

含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!

材料 (2〜4人分)

  • :800ml
  • :大さじ2
  • ☆みそ :大さじ3
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆しょうが(チューブ) :小さじ2
  • 鶏やげん軟骨 :約300g
  • もやし :3袋
  • 小ねぎ :1束
  • 白ごま :適量
  • 【〆】中華麺 :2玉

①鶏軟骨を煮る

①鶏軟骨を煮る

小ねぎは小口切りにきり、土鍋に、水と酒・鶏やげん軟骨をいれて蓋をして約5分煮こんで、アクをとる。《中火〜弱火》

②味をつけてもやしを煮る

②味をつけてもやしを煮る

☆を入れて全体をよく混ぜ、もやしを入れてフタをして加熱する。《中火〜弱火》

③小ねぎを入れて完成!

③小ねぎを入れて完成!

もやしがしんなりしたら、小ねぎと白ごまを入れ、蓋をして約1〜2分煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》

【鍋の〆】

【鍋の〆】

中華麺を入れ、追いしょうが(小さじ1)と小ねぎ・白ごまをいれてください!

コツ・ポイント

*もやしだけでも、お腹いっぱいになるんですが…お好みでお好きな野菜を入れてください。

*もやしとねぎを一緒に食べることで、高血圧予防効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。



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