栗の中華風炊き込みごはんおにぎり

栗の中華風炊き込みごはんおにぎり
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月4日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
毎年、栗園で栗を収穫するのを我が家のイベントにしています。収穫してきた栗で、中華風炊き込みご飯を作りました。味の秘訣はオイスターソースとごま油。おかわりしたいおいしさです。

材料 (2人分)

  • 米  :1合
  • :380cc
  • :小さじ1/2
  • 固めにゆでた栗 :5個位
  • オイスターソース :小さじ1
  • ごま油 :数滴
  • みりん :大さじ1

栗の準備

栗は固めにゆでた栗を使用。半分に切り、渋皮までむく。おにぎりにする場合は具が大きいと崩れやすいので、小さめに切っておく。

炊飯器に材料を入れる

炊飯器に米、水、塩、1の栗、みりん、オイスターソース、ごま油を加え、炊飯スタート。

蒸らし→おにぎり作成

10分蒸らしてかき混ぜてから、4つに分け、おにぎりとして握る。

コツ・ポイント

水の量は新米、炊飯器使用の場合の水の量です。



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