カリッとチーズとおかかが香ばしいもち麦入りプチ焼きおにぎり

カリッとチーズとおかかが香ばしいもち麦入りプチ焼きおにぎり
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おにぎりというとおつまみというよりも、お酒の後の締めといった雰囲気ですが
ご飯にもち麦を混ぜると、プチプチとした食感がおいしい、お酒のおつまみになります。
もち麦を加えたご飯に、たっぷりのおかかと醤油を混ぜてから60gぐらいの
一口大の大きさに握り オリーブオイルをふりかけ トースターで
5分焼いて周りをカリッとさせてから チーズをのせ再びトースターでチーズを溶かします。
仕上げに黒コショウをふります。

材料 (7個分)

  • :1カップ
  • もち麦 :50g
  • おかか :15g
  • 醤油 :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2
  • シュレットチーズ :70g〜
  • 黒コショウ :お好みで

米にもち麦を混ぜ 炊飯器のメモリの水より100ml多く水を加え 炊く

炊いたご飯に おかかと醤油を加えよく混ぜ合わせる

耐熱皿か トースター皿にオリーブオイルの半量をひき
1個60gぐらいの一口大の大きさのおにぎりを並べ
残りのオリーブオイルをかけ5分ぐらい焼く

シュレッドチーズをのせ 再びトースターに入れ チーズを溶かす

チーズが溶けてカリッとしたら 黒コショウをふる

コツ・ポイント

★おかかの香りとチーズの旨味がよくあいます

★お米にもち麦を混ぜることでプチプチ食感がおつまみおにぎりになります
 はくばくのもち麦を使いました

★中に具材を詰めなくても チーズとおかかでおいしくいただけます

★シュレッドチーズチーズは「香り際立つパルミジャーノブレンド」を使いました
こんがり焼くとパルミジャーノの香りが際立ちます



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