残った漬け汁を使って1品に

残った漬け汁を使って1品に
投稿日: 2021年11月7日 更新日: 2021年11月7日
閲覧数: 2,361
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毎年春先に作っている新生姜漬け。
新生姜を食べ終わった後、残った漬け汁をそのまま捨ててしまうのはもったいなくて何かにできないかと。
最後まで丁寧に使い切りたくて我が家では新たな漬け汁として使ってます。

残った漬け汁は保存瓶に入れて冷蔵庫へ

残った漬け汁は保存瓶に入れて冷蔵庫へ

残った漬け汁は保存瓶に移し替えて冷蔵庫へ。
なんの汁か書いておけば間違えて…なんてこともありません。

最近ハマっているのがこちら

最近ハマっているのがこちら

殻を剥くのが面倒な時には水煮タイプのうずらの卵を買って使うこともしばしば。

とっても簡単な一品に

とっても簡単な一品に

新生姜の残った汁でうずらの卵を漬けるだけ。
ほんのり新生姜の甘酸っぱさが染み込んだ1品になります。

コツ・ポイント

うずらだけでなく長芋や白菜を漬けることも。
もったいないをなくして最後まで使い切り。
市販で売られている新生姜漬けではまた試したことがないので機会があればこちらでもやってみたいと思ってます。


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