①じゃがいもの皮を剥いて芽を取り除き、6等分にカットして、被るくらいの水を入れて茹でる。
②火が通ったら水を切り、熱いうちにつぶす。
③塩、バターを加えて混ぜる。
④粗熱が取れたら片栗粉を加えて混ぜる。
シンプルな芋もちの生地です。熱いうちに片栗粉を加えると、火が通ってべたつきがでてしまうことがあります。少し冷めてきてから加えるとまとまりやすくなります。
①基本の生地にカレー粉を加えてよく混ぜる。
②生地もチーズも4等分にし、チーズを包むようにして丸める。
③フライパンに油を引き、両面を焼く。
お好みで刻んだパセリを散らしてください。
今回は色がきれいで、加熱するともっちりとした食感のコルビージャックチーズをカットして使用しました。スライスチーズを重ねて厚みを出して入れてもOKです。
基本の生地のまま焼くと、じゃがいもの美味しさをしっかり味わえます。青のりを混ぜたり、仕上げに醤油を加えて香ばしく焼き上げても美味しいです♪ どれもチーズ入りでもなしでも美味しいです。じゃがいもと合う食材なら生地に混ぜ込んでもいいし、アレンジ無限です。
茹でた時に水分が多いとベチャッとするので、しっかり水を切ってください。煮崩れるまで茹でると水っぽくなるのですっと竹串が通る程度で引き上げるようにしてくださいね。
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